Doce e sobremesa

Arroz doce com leite de coco, gengibre e laranja

Arroz doce com leite de coco, gengibre e laranja

Como não amar um arroz doce cremoso e bem molhadinho? Pra completar, leite de coco, aromas de especiarias, laranja, melado ou xarope de bordo (também conhecido como maple syrup). Além de usar a canela no preparo, ainda polvilho (exageradamente!) uma colherada por cima do arroz na hora de servir. Uma daquelas sobremesas que trazem a sensação de conforto, aconchego… Lembram comidinha de mãe, feita com todo carinho!

Arroz doce com leite de coco, gengibre e laranja

Arroz doce é algo que pode ter muitas variações. Cresci vendo minha mãe preparar arroz doce com arroz agulhinha. E tenho que reconhecer que era muito bom. Mas desde o dia que provei fazer arroz doce com arroz redondinho como o arbório, carnaroli (próprios para risoto) ou arroz para sushi, fiquei encantada com o resultado. Assim como no risoto, o arroz redondinho absorve os líquidos nos quais é preparado. Além de macio e suculento, ainda fica muito mais saboroso. Nada contra o agulhinha, ok?

Arroz doce com leite de coco, gengibre e laranja

Quando você usa um arroz mais fininho como o basmati e o agulhinha, pode diminuir a quantidade de água, porque eles não vão absorver tanto líquido. Afinal, o creme onde está o arroz tem que ser proporcional ou vai ficar parecendo uma sopa!

A receita abaixo foi ligeiramente modificada do site Food 52.

Arroz doce com leite de coco, gengibre e laranja

Arroz doce com leite de coco, gengibre e laranja

Tempo total45 mins

Ingredientes

  • 200 ml de leite de coco
  • 2 1/2 xícaras de água
  • 1 xícara de suco de laranja
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de arroz com grão redondo (arbório ou carnaroli)
  • 1/4 xícara de melado, xarope de ágave ou maple
  • 1/4 xícara de açúcar (usei demerara)
  • 1 colher (chá) de canela em pó + para polvilhar
  • 1 colher (chá) de gengibre moído
  • 1 colher (sopa) de raspas de laranja

Modo de fazer

  • Misture o leite de coco, água, suco de laranja, extrato de baunilha, sal e arroz em uma panela de fundo grosso. Leve ao fogo médio até ferver, abaixe o fogo e tampe parcialmente.
  • Cozinhe por 30 minutos. O líquido vai reduzir bastante, mas não deve secar. Junte o melado, o açúcar, o gengibre, canela e raspas de laranja e cozinhe até que o arroz fique macio.
  • Sirva quente ou frio, polvilhado com canela em pó.

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