Almoço e jantar

Arroz integral com milho e especiarias

Arroz integral com milho e especiarias

As espigas de milho da minha cesta de orgânicos têm me inspirado a fazer receitas bem diferentes… Elas andam tão perfumadas! Quando as espigas estão fresquinhas, ao passar a faca para debulhar, os grãos de milho soltam além de um aroma bem marcante, um líquido cremoso que chega a escorrer pela espiga.

Nada como usar alimentos da estação para aproveitá-los frescos e no melhor momento de sua produção. Concordo que nem sempre a gente consegue segurar aquela vontade de comer algo que está completamente fora da estação, ou bem longe da região onde deveria ser cultivado. Mas logo em seguida, a gente constata que o sabor não é o melhor… É bem comum alimentos produzidos fora da estação (com artifícios nada naturais), terem um gosto… de nada! Totalmente inexpressivo e ainda com uma textura estranha.

Arroz integral com milho e especiarias

Talvez hoje nem seja mais comum saber ao certo quais são os alimentos da estação… Perdemos esse tipo de conhecimento! Esse é um bom desafio para quem busca se alimentar de forma natural e com ingredientes “reais”: aprender a conhecer a época de plantio dos alimentos que a gente costuma consumir.

Para fazer essa receita usei o arroz integral, mas poderia ter feito com arroz vermelho ou até o arroz branco. Quando for preparar as especiarias, esmague bem as bagas de cardamomo com um pilão. Mas se for usar o cardamomo já moído, cuidado para não exagerar, pois ele é mais forte. As ervas frescas podem ser as que você mais gosta, e bem fresquinhas. Eu usei salsa da minha hortinha de temperos, grosseiramente picada.

Arroz integral com milho e especiarias

Arroz integral com milho e especiarias

Porções: 4 porções

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 2 cravos da Índia
  • 2 sementes de cardamomo abertas
  • 1 pau de canela pequeno
  • 1 cebola pequena bem picada
  • xícara de arroz integral ou arroz vermelho
  • 2 xícaras de água usei caldo de legumes
  • 1 xícara de milho verde (usei 2 espigas pequenas debulhadas)
  • Ervas frescas picadas a gosto usei salsa

Modo de fazer

  • Aqueça uma panela em fogo médio, junte o azeite e as especiarias. Refogue por alguns minutos e junte a cebola. Quando a cebola ficar translúcida, acrescente o arroz e o milho. Misture.
  • Coloque a água (ou calde cozinhe até que o líquido tenha sido absorvido. Se o arroz não estiver macio, junte um pouco mais e água e cozinhe por mais alguns minutos.
  • Retire do fogo e polvilhe as ervas frescas.

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