Bolo e torta doce

Barrinha de manteiga de amendoim

Barrinha de manteiga de amendoim

Manteiga de amendoim, pasta de amendoim, “peanut butter”… cada um conhece por um nome! Mas quando comecei a olhar melhor a lista de ingredientes no rótulo dos potinhos, vi que as diferenças podem ser enormes. Poucas manteigas de amendoim são feitas unicamente com o amendoim. Isso mesmo: uma manteiga de amendoim deveria ser feita a partir do amendoim tostado e processado, até que se transforme em uma pasta. Sem a adição de açúcares, gorduras e outros ingredientes. Pode custar um pouco mais caro, ser mais difícil de encontrar, mas seu gosto é bem diferente! Imagine o gosto do amendoim, e só o amendoim!

Barrinha de manteiga de amendoim

Quando passamos a prestar mais atenção ao conteúdo dos vidros e potinhos que levamos para casa, aprendemos a escolher comida de verdade! E quando não é fácil (ou acessível) comprar determinados ingredientes, é preferível fazer em casa. A garantia de estar usando um produto confiável deveria estar acima de muitas outras escolhas…

Como aqui em São Luís é difícil encontrar amendoim in natura, sem estar salgado, não consegui fazer a minha manteiga de amendoim em casa. No entanto, consegui encontrar uma marca feita com amendoins orgânicos e sem a adição de outros ingredientes. As barrinhas ficaram uma delícia!

Barrinha de manteiga de amendoim

Tempo total40 mins
Porções: 20 pedaços

Ingredientes

  • 1/3 xícara de leite vegetal
  • 2 colheres (sopa) de melado
  • 1/2 xícara de açúcar de coco
  • 1 colher (sopa) de farinha de linhaça
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 3/4 xícara de manteiga de amendoim
  • 1/2 xícara de farinha de aveia
  • 1/4 xícara de farinha de amêndoa
  • 2 colheres (sopa) de farinha de coco
  • 2 colheres (sopa) de araruta ou amido de milho
  • 1/4 colher (chá) de sal
  • 1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/4 colher (chá) de canela em pó
  • 1/2 xícara de gotas ou chocolate vegano picano (usei 70% de cacau)

Modo de fazer

  • Preaqueça o forno (180°C). Unte e forre com papel manteiga uma forma quadrada com 20cm.
  • Aqueça o leite. Coloque em uma tigela e junte os outros ingredientes molhados (melado, açúcar de coco, farinha de linhaça, extrato de baunilha e a manteiga de amendoim). Mexa até ficar homogêneo.
  • Em outra tigela misture os ingredientes secos. Junte à mistura da manteiga de amendoim. Por último acrescente as gotas (ou pedaços de chocolate).
  • Transfira a massa para a forma e alise a superfície com uma espátula.
  • Leve ao forno por 25 minutos ou até que enfiando um palito no centro, ele saia limpo.
  • Espere uns 15 minutos antes de desenformar. Espere esfriar completamente antes de cortar.

Barrinha de manteiga de amendoim

6 comentários sobre “Barrinha de manteiga de amendoim”

  1. Anderson disse:

    Dura quantos dias em geladeira ou elas dentro de uma vasilha bem fechada fora da geladeira? Grato. E parabéns!

    1. Monica disse:

      Oi Anderson! Obrigada! Se você guardar na geladeira vai durar um pouquinho mais… No entanto, vai ficar mais duro. Prefiro guardar em pote hermético em temperatura ambiente. Como aqui em São Luís é bem quente, dura no máximo uns 3 dias!

  2. Cristina Lunardeli de Oliveira disse:

    Boa noite Monica, na busca por sugestões com manteiga de amendoim me deparei com sua receita, fiz no mesmo dia, ficaram deliciosas e serão repetidas com certeza.
    Acabei de postar no meu blog com o devido crédito, é claro.
    Volatrei outras vezes, vi muitas delícias por aqui.
    Abraços

    1. mohering disse:

      Olá Cristina! Que bom que gostou da receita e que ela já foi feita e postada! Volte para visitar mais vezes…Um abraço

  3. Lorena disse:

    Monica, conhecendo o blog e amando muito. Esta receita deve ficar realmente incrível. Em se tratando de manteiga de amendoim, faço a minha em casa. Você já fez alguma vez?

    1. Monica Hering disse:

      Olá Lorena! Adoro manteiga de amendoim e tudo que é feito com ela. Aqui em São Luís ainda não fiz a manteiga de amendoim em casa. É muito difícil encontrar o amendoim in natura sem estar salgado. Mas está na minha lista! Se tiver uma receita com boas dicas, compartilhe. Assim posso incluir no blog. Beijos

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