Bolo e torta doce

Bolo de banana com castanha do Pará

Bolo de banana com castanha do Pará

Uma das receitas de bolo mais apreciadas (e repetidas!) na minha casa… Ultimamente fiz muitas vezes porque agrega dois ingredientes muito comuns na atual cozinha: banana madura (porque ninguém pode com o calor senegalesco que faz por aqui, muito menos as bananas!) e a castanha do Pará (ou castanha do Brasil) que além de ser encontrada bem fresca em qualquer esquina, tem um preço bem camarada por aqui! O bolo já foi feito com nozes e amêndoas em outras ocasiões, e ficou bárbaro!

Bolo de banana com castanha do Pará

Durante muito tempo fiz esse bolo da forma mais tradicional que existe, ou seja, usando ovos, leite e manteiga. E fico muito feliz de poder compartilhar agora uma alternativa que não usa nenhum ingrediente de origem animal, mas tem o mesmo sabor e textura!

Bolo de banana com castanha do Pará

Bolo de banana com castanha do Pará

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de trigo (usei metade de farinha de trigo integral)
  • 3/4 xícara de açúcar demerara (ou açúcar mascavo)
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
  • 6 colheres (sopa) de água filtrada
  • 1/3 xícara de azeite de oliva ou óleo vegetal
  • 1 1/2 xícaras de bananas maduras amassadas (3 a 4 bananas)
  • 1/4 xícara de leite vegetal
  • 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
  • 1 xícara de castanhas do Pará grosseiramente picadas

Modo de fazer

  • Preaqueça o forno (180°C). Unte e enfarinhe uma forma redonda com furo central pequena.
  • Coloque a farinha, açúcar, bicarbonato, canela e o sal em uma tigela. Mexa para misturar.
  • Misture em uma tigelinha a farinha de linhaça com a água filtrada. Deixe hidratar por alguns minutos.
  • Em outra tigela misture o azeite, a farinha de linhaça já hidratada, as bananas amassadas, o leite, a baunilha e o vinagre.
  • Junte os ingredientes secos à mistura de banana. Mexa somente até a massa ficar homogênea. Acrescente as castanhas picadas e misture com uma espátula.
  • Transfira para a forma. Leve ao forno por 45-50 minutos, ou até que enfiando um palito no centro, ele saia limpo.
  • Retire o bolo do forno e coloque sobre uma grade por 10 minutos, antes de desenformar.

Bolo de banana com castanha do Pará

7 comentários sobre “Bolo de banana com castanha do Pará”

  1. Anderson Gomes disse:

    Olá, posso substituir a farinha de linhaça hidratada por ovos? Se sim, em qual proporção? Uma colher de limão espremido pode substituir o vinagre de maçã? Grato!

    1. Monica Hering disse:

      Substitua cada colher de sopa de linhaça por um ovo. E o vinagre pode ser substituído por limão espremido, talvez em menor quantidade… É sempre bom testar enquanto acrescenta o limão!

  2. Gerusa disse:

    Esse bolo é maravilhoso! Fiz e ninguém acreditou que fosse vegano. Parabéns pela receita.

    1. Monica disse:

      Que delicia saber disso…! É urgente mudar esse conceito (errado!) de que comida vegana não tem sabor. Obrigada!

  3. Drika disse:

    Oi Monica, obrigada por me responder.
    Eu fiz o bolo e ficou uma delicia, principalmente no dia seguinte que perdeu o cheiro forte da banana (nao morro de amores por banana rsrs). Muito obrigada! Até a proxima.

  4. Drika disse:

    Estou curtindo muito seu blog, parabens. Por favor gostaria de saber qual a finalidade do vinagre?

    1. Monica disse:

      Obrigada! O vinagre deixa o bolo mais fofinho…

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