Bolo de banana vegano

by Monica Hering

Adotamos um filhote canino que está ensinando velhas lições sobre tolerância… São dentinhos afiados mordendo tudo que aparece pela frente: os chinelos (muitas vezes com o pé junto), os pés das cadeiras, a franja do tapete… Isso sem falar no xixi fora do lugar e as minhas plantinhas (recém plantadas) sendo insistentemente desenterradas!

Bolo de banana vegano

No entanto, passamos a maior parte do tempo nos divertindo com as brincadeiras que ele inventa e as gracinhas que um filhote faz para nos encantar! Pena que ele está crescendo rápido demais… Já está ficando pesadinho e quando resolve vir dormir na nossa cama bem esticado, ficamos apertados nas beiradas!

Bolo de banana vegano

Iniciei o tratamento de radioterapia na última semana e ter esse filhote me esperando ansiosamente em casa quando volto tem sido muito gostoso. Agora quando me sinto cansada e preciso deitar um pouquinho tenho companhia a qualquer hora do dia. 

Bento - dia da adoção

Falando em tardes preguiçosas… Apesar de receitas de bolo de banana serem muito comuns e a gente colecionar dezenas delas, essa me chamou a atenção por sua textura. Nem sempre os bolos veganos conseguem ter uma textura como essa: bem macia! Tenho repetido a receita com frequência e resolvi que valia a pena compartilhar por aqui.

Bolo de banana vegano

Bolo de banana vegano

Ingredientes

  • 3 bananas maduras (1 e 1/2 xícaras)
  • 1 colher (sopa) de farinha de linhaça (ou farinha de chia)
  • 3 colheres (sopa) de água filtrada
  • ½ colher (chá) de extrato de baunilha
  • 3 colheres (sopa) de óleo de coco (ou óleo vegetal)
  • ¾ xícara de leite vegetal
  • 3 colheres (sopa) de melado
  • ½ xícara de açúcar mascavo
  • ¾ xícara de farinha de amêndoa
  • 1 ¼ xícaras de farinha de aveia
  • 1 ¼ xícaras de farinha de trigo
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (chá) de fermento em pó

Modo de fazer

  • Preaqueça o forno (180°C). Unte uma forma de bolo inglês média.
  • Hidrate a farinha de linhaça com a água filtrada. Misture bem e reserve por alguns minutos.
  • Amasse as bananas. Junte o restante dos ingredientes molhados: farinha de linhaça hidratada, extrato de baunilha, óleo, leite e melado. Misture bem.
  • Em outra tigela misture os ingredientes secos: açúcar, farinhas, canela, sal e fermento. Junte os ingredientes molhados com os secos e mexa somente até incorporar.
  • Transfira para a forma e leve ao forno por 1 hora ou até que enfiando um palito no centro, ele saia limpo.
  • Espere esfriar sobre uma grade antes de desenformar e cortar.

Notas

Este bolo pode ser congelado.
Banana vintage

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21 comentários

Elenice 27 de maio de 2020 - 22:52

Ola, gostei muito da receita,porém murchou depois de sair do forno.O q será q fiz de errado.Meu marido é vegano estou aprendendo ainda.

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Monica Hering 28 de maio de 2020 - 12:04

Olá Elenice! Não sei ao certo o que aconteceu com o seu bolo… Mas tenho uma dica. Quando misturar a farinha de linhaça com água, espere alguns minutinhos antes de usar. Assim ela hidrata bem. A farinha de linhaça hidratada é o que susbstitui os ovos nas receitas veganas.

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Cleide 27 de maio de 2020 - 13:48

Obrigada por compartilhar esta receita maravilhosa.
Eu fiz ontem ficou muito bom, como você disse ficou fofinho, eu adaptei a receita para glúten free, substituindo a farinha de trigo por farinha gluten free. Eu não tinha melaço então usei agave. Achei super leve e suave não é um bolo muito doce. Amei

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Elenice 27 de maio de 2020 - 22:59

Fiz o bolo de banana vegano.

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victoria 20 de maio de 2020 - 18:49

Boa noite, não tenho a grade, tem como fazer mesmo assim? Obrigada!

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Monica Hering 20 de maio de 2020 - 20:44

Coloque a forma sobre a grade do fogão enquanto esfria até desenformar!

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Fernanda Christophe 28 de abril de 2020 - 08:33

Oi Monica!
Em casa na quarentena, sem a farinha de amêndoas….será que dá certo compensar a quantidade aumentando a de trigo e aveia? Ou você sugere alguma substituição? 🙂

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Monica Hering 28 de abril de 2020 - 10:28

Olá Fernanda! Dá certo sim. Já fiz com uma parte de farinha de trigo integral e deu certo!

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Luza 14 de março de 2020 - 16:53

Boa noite, querida! Adorei suas receitas!
Parabéns,! Obrigada por compartilhar.
Grande beijo 💋
Obrigada 🙏

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Rosemeri Tegner 29 de fevereiro de 2020 - 21:20

Estou testando sua receita agora. O cheirinho já está incrível. Estou começando nessa nova caminhada de comer o mais saudável possível sem perder o sabor por isso gostei muito da sua receita . Também amo os animais e o cachorrinho foi o toque mais que perfeito . Torço pela sua saúde ! Fiquem Bem e Obrigada

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Monica Hering 1 de março de 2020 - 17:26

Até imagino o cheiro delicioso do bolo pela casa…

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Érica 14 de janeiro de 2020 - 23:24

Fiz e ficou ótimo! Adoro seus bolos veganos.

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Sonia 27 de outubro de 2019 - 12:34

Minha filha vai experimentar a receita e depois dou retorno.
Também tenho em casa cães e gatos. Todos resgatados das ruas. E posso te garantir que o trabalho é proporcional a alegria que nos dão. Mas acho que vc já descobriu isso ❤
Melhoras e saúde para vc!

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Magda Rosas 22 de abril de 2020 - 17:54

Olá, Mônica,
Fiz esse bolo de banana, receita perfeita, delicia! Eu não tinha farinha de amêndoas, coloquei mesma medida de farinha de sementes de girassol (triturei junto com a aveia). Obrigada, que você fique bem!
Magda Rosas

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Monica Hering 22 de abril de 2020 - 21:36

Hum…gostei da ideia de usar as sementes de girassol! Vou testar um dia desses

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Karin Andrade 1 de agosto de 2019 - 18:36

Espero que vc esteja reagindo bem ao tratamento. Muito obrigada por tantas receitas lindas e gostosas. Fique bem. Abraços

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Elisabete 24 de julho de 2019 - 17:02

Monica olá. Espero que esta a encontre bem e com muita, muita saúde. Obrigada pela receita, realmente são muitas de banana… mas me chamou a atenção o cão. Olha, se eu puder te indicar, siga no instagran @vladinircaogentil.

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Jamile Dias 6 de julho de 2019 - 10:34

Sempre uma felicidade ver uma nova receita sua!
Os textos que precedem as receitas são simples, gentis, motivadores, textos de superação. Termino de lê-los fechando os olhos e fazendo uma prece por você. Obrigada por seu olhar encantador!

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Monica Hering 10 de julho de 2019 - 13:34

Obrigada pelo carinho!

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Rose 13 de julho de 2020 - 12:22

Nossa, estou amando suas receitas e a simplicidade com que vc as coloca. Tenho certeza que seu tempo sabático está sendo muito bem aproveitado e que sairás disso muito melhor. Nada nos é dado por acaso. Seu blog é lindo, feito com muito capricho. Um abraço de Luz pra ti.

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Monica Hering 13 de julho de 2020 - 14:17

Obrigada pela mensagem tão carinhosa!

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