Bolo de cenoura e coco sem glúten

by Monica Hering

Descobri um novo desafio: o de testar receitas sem glúten. Não tenho intolerância ao glúten​ ​ou qualquer tipo de alergia. No entanto, conheço tantas pessoas que t​ê​m restrições alimentares relacionadas ao glúten… Isso sem falar nos leitores do blog que sempre me pedem es​s​as receitas!

Bolo de cenoura e coco sem glúten - vegano

​Evito usar a farinha de trigo branca porque acho muito processada e ​sem gosto. ​Quando alguma receita pede farinha de trigo​, ​refiro utilizar a versão integral​. Por outro lado, é preciso lembrar que hoje no Brasil se consome o dobro de trigo que é produzido no país… O restante do trigo é importado​.​ Considero isso um absurdo, existindo tantas alternativas de outras farinhas disponíveis, muitas em versões bem rústicas e provenientes de pequenos produtores.

Bolo de cenoura e coco sem glúten - vegano

Voltando ao bolo de cenoura (um clássico quando falamos em bolo que mexe com nossas memórias e aquece o coração), essa versão não foi feita com cobertura de chocolate… Mas poderia! É que eu prefiro não colocar coberturas nos bolos porque acho que eles ficam doces demais. Adoro uma fatia de bolo com uma caneca de chá ou café, e quando o bolo tem cobertura, não consigo comer uma fatia inteira. ​Contudo, sinta-se a vontade para cobrir o seu bolo de cenoura com a sua cobertura de chocolate favorita!


Bolo de cenoura e coco sem glúten

Ingredientes

  • 2 cenouras
  • 1 xícara de fubá
  • 1/2 xícara de farinha de arroz
  • 1 1/2 xícara de açúcar demerara
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher (chá) de goma xantana (opcional)
  • 1 xícara de coco ralado
  • 1 1/2 xícara de leite vegetal
  • 1/2 xícara de óleo vegetal
  • 1/2 colher (sopa) de suco de limão siciliano

Modo de fazer

  • Preaqueça o forno (180°C) e unte e enfarinhe uma forma redonda com furo central média.
  • Rale fino as cenouras. 
  • Peneire os ingredientes secos em uma tigela grande. Misture.
  • Misture em outra tigela o leite, o óleo e o suco de limão. Junte com a mistura de farinhas na tigela grande. Mexa até ficar homogêneo.
  • Acrescente a cenoura ralada e misture.
  • Despeje a massa na forma e leve ao forno por 30 a 35 minutos. Depois de assado, espere esfriar sobre uma grade antes de desenformar.
Bolo de cenoura e coco sem glúten - vegano

Outras sugestões:

11 comentários

Acácia 27 de agosto de 2018 - 16:12

Que delícia Monica! Será que funciona também com limão tahiti?
O leite vegano está substituindo o leite animal, certo?! Mas poderia ser apenas com água? Altera o sabor?
E por fim, a farinha de arroz pode ser substituída por farinha de amêndoa?
Obrigada!

Responder
Monica Hering 28 de agosto de 2018 - 08:20

Pode usar outro tipo de limão, mas substituir o leite por água vai deixar a textura do bolo diferente… Outra opção para a farinha de arroz é a farinha de aveia. Se você não tiver em casa, pode processar flocos de aveia até virar farinha!

Responder
Adriana 1 de março de 2018 - 18:41

Acabei de desenformar o meu. Uma delicia! Ficou lindo! Tem uma consistência que lembra um pouco um pudim. É assim mesmo?

Responder
Monica 1 de março de 2018 - 22:20

Adoro esse bolo! Mas o meu costuma ficar mais sequinho…Olha nas fotos!

Responder
Gisela Taibo Ruschioni 31 de outubro de 2017 - 17:13

Obrigada pela receita fiz e ficou muito gostoso como tudo que faz. Beijinhos!

Responder
Monica 1 de novembro de 2017 - 00:24

Que bom que gostou da receita! Beijo

Responder
Jully Anne 20 de fevereiro de 2017 - 16:14

Nossa! Adorei a receita… sou louca por bolo de cenoura e não posso comer por causa do glúten. Farei com certeza essa receita. Fica bom mesmo?
Obrigada pela a dica 🙂

Responder
Silvia Regina dos Santos Borges 1 de julho de 2016 - 19:27

Monica, gostaria de sugerir uma outra loja, onde também poderá encontrar alguns dos ingredientes usados. É a loja Naturais Muniz, no Cohatrac, próximo ao Banco do Brasil.
Lá encontramos farinha de arroz.,de coco, polvilho doce e azedo, frutas secas, cristalizadas, oleaginosas, óleo coco, entre outros produtos.
Visite e confira!
É só uma sugestão, pois frequento lá!

Responder
Monica Hering 1 de julho de 2016 - 20:03

Que bom ter mais uma opção Silvia! Vou lá conhecer com certeza.

Responder
Danyelle 23 de agosto de 2015 - 22:31

Onde você costuma encontrar esses e a maioria dos ingredientes, usados em suas receitas aqui em São Luís?

Responder
Monica Hering 23 de agosto de 2015 - 22:38

Encontro na Empório Fribal, Ponto Natural (na av. dos Holandeses) e Via Vegetal. Mas de vez em quando apanho um pouco para encontrar os ingredientes que costumo usar! Se precisar de ajuda, me avise que posso dar algumas dicas mais específicas! Bjs

Responder

Deixe um comentário