Bolo de chocolate e beterraba

Um daqueles bolos para quem gosta deles bem molhadinhos. Tem um sabor pouco doce porque leva pouco açúcar, e um pouco de melado. Mas o gosto adocicado da beterraba fica bem pronunciado. Já testei com farinha de trigo orgânica (que era mais grossa do que a comum) e com a farinha de trigo integral. Ficou com uma textura mais espessa, “pedaçuda”… Na hora de desenformar até rachou um pouquinho… Espere esfriar completamente antes de desenformar.

Bolo de chocolate e beterraba

A receita original era feita em forminhas de muffin, em porções individuais. Esse bolo se mantém fofinho em temperatura ambiente por alguns dias, principalmente se mantido em pote hermético. Também pode ser congelado.

A receita do bolo foi ligeiramente adaptada do site Minimalist Baker.

Bolo de chocolate e beterraba

Bolo de chocolate e beterraba

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
  • 6 colheres (sopa) de água filtrada
  • 1 xícara de purê de beterraba (ou purê de abóbora, maçã)
  • ¼ xícara de azeite de oliva, óleo de coco ou outro óleo vegetal
  • ¼ xícara de melado
  • xícara de açúcar mascavo
  • 1 ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • ¼ colher (chá) de sal
  • ¼ xícara de leite vegetal
  • ½ xícara de cacau em pó
  • 1 ⅓ xícara de xícara de farinha de trigo ou farinha de trigo integral (usei metade de cada uma)

Modo de fazer

  • Preaqueça o forno (180°C). Unte e enfarinhe uma forma redonda com furo central. Reserve.
  • Prepare o purê de beterraba e espere ficar em temperatura ambiente (veja dicas nas notas abaixo).
  • Misture a farinha de linhaça com a água filtrada e reserve por alguns minutos para hidratar.
  • Coloque o purê de beterraba em uma tigela grande e junte o óleo, melado, açúcar mascavo, bicarbonato de sódio e sal. Misture até ficar homogêneo. Acrescente o leite e misture.
  • Junte o cacau em pó e a farinha de trigo. Misture somente até incorporar, usando uma espátula. Se ficar muito seco, junte um pouco mais de leite (uma colher de sopa de cada vez!).
  • Transfira para a forma e leve ao forno por uns 30-35 minutos, ou até que enfiando um palito no centro, ele saia limpo.
  • Retire do forno e espere esfriar para desenformar. 

Notas

Para preparar o purê de beterraba asse-as envoltas em papel alumínio por 45-50 minutos. Espete uma faca para testar se estão macias. Retire do forno, retire o papel e espere esfriar um pouco. Descasque e processe até virar um purê. Usei 2 beterrabas pequenas.
Também pode ser feito em forminhas de muffin. 
Bolo de chocolate e beterraba

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Comentários

  1. Monica, queria agradecer pelo seu empenho e dedicação nas receitas. Todas que eu fiz ficaram deliciosas! 💛

    1. É muito bom ouvir isso! Agradeço pelo retorno tão carinhoso

  2. Elisa Kimura de Oliveira says:

    Hj vou fazer essa receita pela segunda vez, coloco metade de farinha integral e metade de farinha de arroz. As criancas comeram e nem perceberam q tinha beterraba, q aliás usei a beterraba cozida, pq tinha cozinhado pra salada!! Amei a receita!! Obrigada!!

    1. Que bom que a receita fez sucesso. Principalmente com as crianças!!!

  3. será que em vez de mel poderia usar açucar de coco?

    1. Acho que deve ficar bom feito com melado de cana, açúcar de coco ou mascavo, mas só testando para ter certeza do resultado! Me avise de fizer…

  4. Olá, Monica. Fiz essa receita, gostei do resultado, bolo macio e saboroso. Testei com a farinha de arroz, achei que ele ficou um pouco seco e solto demais (migalhas), apesar de não ter despedaçado quando desenformei rsrs. Usando a farinha de arroz, vc acha que poderia colocar algum ingrediente pra dar mais consistência? Ou melhor fazer meio a meio as farinhas? Obrigada!

    1. Olá Karina! Bolos sem glúten ficam bem sequinhos… Há quem goste de usar a goma xantana para “dar liga”, mas eu prefiro fazer sem. Se você usar metade farinha de trigo, e metade farinha de arroz vai ficar perfeito!

  5. vende farinha de espelta em.um site chamado casa saron
    vou testar a receita com um Mix de farinhas sem gluten e te falo

    1. Esta loja fica na zona cerealista em São Paulo…Será que o frete vale a pena? Deve ficar mais caro que a farinha! Vou dar uma olhada

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