Bolo e torta doce

Bolo de damasco seco, gengibre e nozes

Bolo de damasco seco, gengibre e nozes

Um lanchinho no final da tarde é uma dos meus momentos favoritos… Um café, uma caneca de chá ou um copo de kombucha acompanhado de um pedacinho de bolo ou um pão caseiro. Quem sabe uma colherada de geleia feita com carinho e pouco açúcar!

Bolo de damasco seco, gengibre e nozes
O bolo da receita abaixo é uma das minhas receitas favoritas. A combinação do damasco, nozes e o gengibre é imbatível. É uma receita antiga que originalmente era feita com ovos e leite. Depois que me tornei vegetariana estrita, separei uma série de receitas como essa para pouco a pouco serem adaptadas. Não é uma tarefa fácil, muitas vezes depende de inúmeros testes e infelizmente nem todos bem sucedidos!

Nesta receita já usei gengibre de diversas formas: fresco ralado, gengibre em pó e o gengibre glaceado. Na forma glaceado, ele parece cristalizado, mas tem menos açúcar.

Bolo de damasco seco, gengibre e nozes

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Bolo de damasco seco, gengibre e nozes

Ingredientes

  • 1/2 xícara de óleo vegetal
  • 1 xícara de açúcar demerara
  • 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
  • 6 colheres (sopa) de água filtrada
  • 1/4 xícara de leite vegetal
  • 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara de damasco seco
  • 1/4 xícara de nozes, grosseiramente picadas
  • 1/4 xícara de gengibre glaceado, picado em cubinhos

Modo de fazer

  1. Preaqueça o forno (180°C). Unte e enfarinhe uma forma quadrada com 20cm.

  2. Hidrate a farinha de linhaça com a água filtrada em uma tigelinha. Misture bem e reserve por alguns minutos.

  3. Coloque o óleo e o açúcar em uma tigela e misture bem. Junte a farinha de linhaça hidratada e o leite. Misture até ficar homogêneo.

  4. Peneire sobre a tigela a farinha de trigo, a canela, o fermento, bicarbonato e o sal. Mexa até incorporar.

  5. Por fim, acrescente os pedacinhos de damasco, nozes e o gengibre picado.

  6. Transfira para a forma, alise a superfície e leve ao forno por 30 minutos, ou até que enfiando um palito no centro ele saia limpo.

  7. Retire do forno e espere esfriar completamente sobre uma grade antes de desenformar.

Bolo de damasco seco, gengibre e nozes

4 comentários sobre “Bolo de damasco seco, gengibre e nozes”

  1. Rosana disse:

    Como posso transformar essa receita em low carb?
    Bjs

    1. Monica disse:

      Olá Rosana! Conheço muito pouco sobre a dieta low-carb… Não sei como transformar a receita!

  2. Sueli Gondim disse:

    Como se faz o gengibre glaciado?
    Adoro suas receitas. Bj

    1. Monica disse:

      Obrigada Sueli! Costumo comprar o gengibre glaceado em lojas de artigos naturais ou na zona cerealista, a granel. Nunca fiz em casa!

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