Bolo mármore vegano com manteiga de amendoim

by Monica Hering

Para mim, bolo com efeito marmorizado tem sabor especial: de infância. Me lembra a cozinha da casa onde morávamos, com uma porta de molas e tela que dava para o quintal. Enquanto a gente brincava, eu passava por perto da porta somente para esticar o nariz e tentar adivinhar se o bolo que estava no forno já estava pronto!

Minha mãe desenformava o bolo e ficava montando guarda ao lado da bancada, enquanto lavava a louça. Se descuidasse um pouco, alguém corria para cortar a primeira fatia. E depois de cortada uma fatia, não havia mais o que segurasse as outras… Todos queriam comer! Uma das maiores diversões era tentar adivinhar o que poderiam ser os desenhos formados pelo efeito marmorizado. E posso garantir que minha mãe caprichava na hora de misturar ligeiramente as diferentes camadas com movimentos leves feitos com um garfo. Era um trabalho quase que artístico.

Bolo mármore vegano com manteiga de amendoim

Como os efeitos ficavam bem diferentes ao longo do bolo, era impossível ficar em uma só fatia. A vontade de cortar as próximas e olhar os desenhos fazia com que a gente comesse mais um ou dois pedaços! E o apetite no jantar naqueles dias ficava bem comprometido…

Desde que me tornei vegetariana estrita, a textura dos bolos mudou um pouco pra mim. No caso do bolo mármore, ainda não consegui aquela textura leve que permite fazer desenhos misturando as camadas. No bolo da receita abaixo, fiz a camada clara com manteiga de amendoim (que eu adoro!) e a escura com gotas de chocolate meio amargo. Não é preciso dizer que apesar de diferente das minhas lembranças, a nova versão ficou incrível e vai acabar fazendo parte de novas memórias!

Bolo mármore vegano com manteiga de amendoim

Bolo mármore vegano com manteiga de amendoim

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • ½ xícara de farinha de trigo
  • ¼ colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • ¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 xícara de leite vegetal
  • xícara de açúcar de coco (ou demerara)
  • 1 colher (sopa) de farinha de linhaça
  • 3 colheres (sopa) de água filtrada
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • ¼ xícara de óleo vegetal
  • 2 ½ colheres (sopa) de cacau em pó
  • 2 colheres (sopa) de manteiga de amendoim (ou outra manteiga de oleaginosas)
  • Gotas de chocolate ou nozes picadas

Modo de fazer

  • Preaqueça o forno (180°C). Unte e enfarinhe uma forma para bolo inglês média.
  • Hidrate a farinha de linhaça na água filtrada. Mexa até engrossar. Reserve por alguns minutos.
  • Misture os ingredientes secos em uma tigela (farinhas, sal, fermento e bicarbonato), exceto o cacau em pó. 
  • Em outra tigela misture os ingredientes molhados junto com o açúcar (leite vegetal, extrato de baunilha e óleo), exceto a manteiga de amendoim. Mexa até que o açúcar dissolva.
  • Misture o conteúdo das duas tigelas e mexa bem até ficar homogêneo. Divida a massa em duas partes e junte o cacau em pó a uma delas. Misture bem e acrescente as gotas de chocolate ou nozes picadas (se for utilizar).
  • Junte a a manteiga de amendoim à outra parte da massa e misture bem. 
  • Coloque camadas das duas massas na forma, alternando-as. Leve ao forno por 45 a 50 minutos ou até que enfiando um palito no centro ele saia limpo.
  • Espere esfriar alguns minutos sobre uma grade antes de desenformar. Deixe esfriar completamente antes de cortar.

Outras sugestões:

3 comentários

raquel 29 de março de 2020 - 02:20

eu exagerei na hora de alternar rs (coloquei metade de uma massa, metade da outra, repeti a 1ª, finalizei com a 2ª)
não ficou tão bonito, mas muito gostoso! coloquei uma pitada de cravo e canela em pó, ainda usei ambas as sugestões: pedacinhos de noz e chocolate amargo
ah, na receita não informa o momento de misturar o gel/ovo de linhaça.
Grata pela receita Monica!

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Luiza 2 de agosto de 2018 - 13:26

Olá! Posso substituir o “ovo” de farinha de linhaça por “ovo” de chia?

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Monica Hering 3 de agosto de 2018 - 08:39

Pode sim! Tem o mesmo resultado

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