Entrada e lanche, Torta e bolo salgado

Bolo salgado com brócolis e curcuma

Bolo salgado com brócolis e curcuma

O charme deste bolo é a pequena floresta de brócolis que aparece conforme você corta as fatias… Talvez seja um convite e tanto para os pequenos que não gostam muito de verduras (e os não tão pequenos também!).

Outro atrativo do bolo salgado é o lindo (e forte!) colorido dele graças à curcuma. Para quem não conhece, a curcuma também é conhecida como açafrão-da-terraaçafrão-da-Índia, ou ainda, por turmérico. É uma plantinha da família do gengibre e originária da Ásia. Sua principal característica é a cor forte amarela, que transfere para os alimentos.

A raiz da curcuma é seca e moída, e o pó resultante é utilizado como condimento. Ela acentua e dá cor a muitos pratos da cozinha indiana, principalmente o arroz. É também um potente antioxidante e anti-inflamatório. Já eu prefiro pensar em seu sabor picante e ligeiramente amargo, e sua fragrância que lembra mostarda.

Bolo salgado com brócolis e curcuma
Bolo salgado com brócolis e curcuma
Bolo salgado com brócolis e curcuma

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Bolo salgado com brócolis e curcuma

Tempo total 1 hour
Rendimento 8 fatias

Ingredientes

  • 1 3/4 xícara de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de curcuma
  • 1 colher (chá) de curry
  • 3 ovos
  • 100 ml de azeite de oliva
  • 100 ml de leite
  • 100 g de queijo gruyère ralado
  • Sal e pimenta do reino
  • 1 maço pequeno de brócolis cortado em floretes

Modo de fazer

  1. Preaqueça o forno (180°C). Unte e enfarinhe uma forma para bolo inglês média.

  2. Misture a farinha, o fermento, a curcuma e o curry em uma tigela grande.
  3. Em outra tigela bata juntos os ovos, o azeite e o leite.
  4. Coloque a mistura de ovos junto com a farinha e misture até ficar homogêneo. Junte o queijo gruyère ralado e misture somente até incorporar. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.

  5. Coloque parte da massa na forma preparada.
  6. Espete os floretes de brócolis na massa, com a parte do caule cortado para baixo. Cubra com o restante da massa.

  7. Leve ao forno por 30 a 40 minutos, ou até que esteja dourado. Espete um palito e verifique ele sai limpo.

  8. Coloque sobre uma grade e espere 5 minutos antes de desenformar. Sirva em seguida.

2 comentários sobre “Bolo salgado com brócolis e curcuma”

  1. debora romane disse:

    Oi Monica, já fiz algumas receitas suas, com muito sucesso e sabor! O quibe de berinjela virou sucesso e o ceviche de abobrinha, uma entrada sofisticada e inusitada! Obrigada por partilhar.
    Sou intolerante a lactose e gostaria de saber nesta receita, qual poderia ser o substituto para o queijo, ou quais quantidades devo alterar dos demais ingredientes para suprir o queijo. Uso o leite sem lactose sem problemas. Muito obrigada!

    1. mohering disse:

      Olá Débora! Que bom que as receitas estão fazendo sucesso. Sobre a substituição, não gosto de indicar substituições sem ter testado antes… Caso você teste algo que dê certo, não deixe de compartilhar!

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