Bolo e torta doce

Brownie com banana e nozes

Brownie com banana e nozes

Fico tão feliz quando aproveito todas as bananas que comprei para a semana! E não é uma tarefa nada fácil com o calor que faz por aqui… As bananas chegam verdes e quando você pisca, elas já estão passando do ponto! Para que não se perca nadinha, congelo algumas para fazer o meu sorvete de banana e manteiga de amendoim. Ou recorro aos bolos de banana (que eu adoro!).

Bolos de banana feitos com a banana bem madura são os melhores. Brinco que banana boa para fazer bolo é aquela que já tem mosquitinho sobrevoando… No caso desta receita de brownie com banana e nozes, o resultado ficou molhadinho e com aquela textura característica de um bom brownie. Fiz uma versão sem glúten, usando as farinhas de grão de bico e de coco. Mas dá para substituir por outras farinhas, inclusive a farinha de trigo. Usei gotas de chocolate meio amargo com alta porcentagem de cacau, e em outra ocasião, piquei parte de uma barra de chocolate. As nozes picadas são opcionais, mas garanto que dão aquele toque crocante no brownie, que faz toda a diferença. Se não tiver nozes em casa, use castanha do Pará, de caju, amêndoas…

Como não uso ovos nos meus bolos desde que me tornei vegetariana estrita, preparo os ovos “veganos”. A mistura de farinha de linhaça hidratada com água por alguns minutos, substitui perfeitamente o papel dos ovos nos bolos e outros preparos vegetarianos. Cada colher de sopa de farinha de linhaça é hidratada com 3 colheres de sopa de água, e equivale a um ovo.

Brownie com banana e nozes
Brownie com banana e nozes

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Brownie com banana e nozes

Tempo total 45 minutes
Rendimento 9 pedaços

Ingredientes

  • 1 banana amassada ou 2 se forem pequenas
  • 1/2 xícara de açúcar demerara
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1/2 xícara de óleo de coco ou outro óleo vegetal
  • 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
  • 6 colheres (sopa) de água filtrada
  • 1/2 xícara de cacau em pó
  • 1/2 xícara de farinha de grão de bico
  • 1/2 xícara de farinha de coco
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/4 xícara de chocolate meio amargo picado (usei com 70% de cacau)
  • 1/4 xícara de nozes picadas (usei um pouco menos)

Modo de fazer

  1. Preaqueça o forno (180°C). Unte uma forma quadrada (20×20 cm) e forre com papel manteiga.
  2. Misture a banana com o açúcar em uma tigela grande. Junte o extrato de baunilha e o óleo.
  3. Hidrate a farinha de linhaça na água filtrada. Misture bem e deixe descansar por alguns minutos.
  4. Junte a farinha de linhaça hidratada com os ingredientes na tigela. Misture.
  5. Coloque o cacau, farinha de grão de bico, farinha de coco, sal, fermento e bicarbonato de sódio na tigela. Misture somente até incorporar.
  6. Acrescente o chocolate picado e as nozes. Misture e transfira para a forma.
  7. Leve ao forno por 25 a 30 minutos. Retire do forno e espere esfriar antes de cortar.

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