Básica

Caldo de legumes

Caldo de legumes

Um bom caldo caseiro além de insubstituível, é um ingrediente essencial para diversos preparos na cozinha. Uma boa dica é preparar com antecedência e congelar. Muitas vezes é bem complicado cozinhar o caldo pouco antes de começar um prato em que ele vai ser usado.

Quase nunca uso todos os ingredientes listados abaixo na receita, mas a ideia é sempre olhar quais as opções que temos na geladeira para produzir um caldo bem perfumado. Outra dica é congelar talos, folhas ou até mesmo cascas (desde que tenham sido devidamente higienizadas antes) de legumes em bom estado, e utilizar no seu caldo.

Uma das melhores dicas que já li para fazer um bom caldo foi de Deborah Madison autora do livro “The New Vegetarian Cooking“. Ela diz que o caldo nunca deve ser um apanhado de qualquer coisa que sobrou na geladeira. Você deve sempre se perguntar se comeria “aquilo” que está pensando em colocar dentro da panela!

Caldo de legumes

Caldo de legumes

O melhor caldo para ter congelado no seu freezer!

Ingredientes

  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 cenoura
  • 2 talos de salsão com as folhas
  • 1 ou 2 folhas de louro
  • Pimenta do reino em grãos (uso uns 5 grãos)
  • Salsa fresca alguns talos
  • Tomilho fresco alguns raminhos
  • Alho poró (uso a parte verde reservando a parte branca para outra receita)
  • 2 ou 3 cravos da Índia
  • 1 ou 2 tomates

Modo de fazer

  • Coloque todos os ingredientes em uma panela grande e cubra com 2 litros de água fria. Leve ao fogo médio e deixe levantar fervura.
  • Abaixe o fogo, tampe parcialmente e cozinhe por uns 45 a 50 minutos.
  • Retire do fogo, espere ficar morno e passe por uma peneira.
  • Guarde em pote hermético na geladeira por até 5 dias ou por 3 meses no freezer.

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