Básica

Caldo de legumes

Caldo de legumes

Um bom caldo caseiro além de insubstituível, é um ingrediente essencial para diversos preparos na cozinha. Uma boa dica é preparar com antecedência e congelar. Muitas vezes é bem complicado cozinhar o caldo pouco antes de começar um prato em que ele vai ser usado.

Quase nunca uso todos os ingredientes listados abaixo na receita, mas a ideia é sempre olhar quais as opções que temos na geladeira para produzir um caldo bem perfumado. Outra dica é congelar talos, folhas ou até mesmo cascas (desde que tenham sido devidamente higienizadas antes) de legumes em bom estado, e utilizar no seu caldo.

Caldo de legumes

Uma das melhores dicas que já li para fazer um bom caldo foi de Deborah Madison autora do livro “The New Vegetarian Cooking“. Ela diz que o caldo nunca deve ser um apanhado de qualquer coisa que sobrou na geladeira. Você deve sempre se perguntar se comeria “aquilo” que está pensando em colocar dentro da panela!

Caldo de legumes
Congele a parte verde do alho poró separado para o próximo caldo de legumes.

O que pode ser usado no caldo, para um melhor aproveitamento na cozinha:

  • talos de salsinha
  • talos de tomilho
  • Parte verde do alho-poró
  • miolo do tomate (quando a receita pede sem as sementes!)
  • sobras de pimentão (prefiro o amarelo e o vermelho)
  • cascas de abóbora (bem lavadas antes de cortar)
  • cogumelos (talos descartados)
  • couve (talos)
  • vagem (pontas)
  • abobrinha (pontas, cascas quando orgânica e miolo quando não usado em outras receitas)
  • Cenoura (pontas, cascas quando orgânica e miolo quando não usado em outras receitas)
  • cebolinha (parte branca descartada)
Caldo de legumes
Use potes ou reaproveite sacos para armazenar os ingredientes descartados, e use no próximo caldo de legumes.

Caldo de legumes

O melhor caldo para ter congelado no seu freezer!
Tempo de preparo30 mins
Cozimento45 mins
Tempo total1 h 15 mins

Ingredientes

  • 1 cebola sem casca e grosseiramente picada
  • 2 dentes de alho sem casca
  • 1 cenoura descascada e picada grosseiramente
  • 2 talos de salsão com as folhas
  • 1 ou 2 folhas de louro
  • Pimenta do reino em grãos (uso uns 5 grãos)
  • Salsa fresca alguns talos
  • Tomilho fresco alguns raminhos
  • Alho poró (uso a parte verde reservando a parte branca para outra receita)
  • 2 ou 3 cravos da Índia
  • 1 ou 2 tomates (pode ser a parte das sementes descartada de outras receitas)

Modo de fazer

  • Coloque todos os ingredientes em uma panela grande e cubra com 2 litros de água fria. Leve ao fogo médio e deixe levantar fervura.
  • Abaixe o fogo, tampe parcialmente e cozinhe por uns 30 a 45 minutos.
  • Retire do fogo, espere ficar morno e passe por uma peneira.
  • Guarde em pote hermético na geladeira por até 5 dias ou por 3 meses no freezer.
Caldo de legumes
Comprou demais e está com receio de que estrague? Congele e use no próximo caldo de legumes.

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