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Caponata – Refogado siciliano de berinjela

Caponata - Refogado siciliano de berinjela
Algumas receitas acabam se tornando “campeãs” de audiência (e repetições) nas nossas cozinhas e, muitas vezes não sabemos explicar ao certo o porquê… Nem sempre ela tem um grande diferencial em relação a receitas similares, ou um ou mais ingredientes de destaque. Também não diz respeito a quantidades de ingredientes ou ao modo de preparo. O livro, ou o autor do livro poderia ser o diferencial? Nem sempre! A verdade é que acabamos nos identificando com “aquela” receita e apesar de vez ou outra testarmos outras parecidas (e igualmente boas), acabamos sempre voltando para a versão que se tornou nossa predileta! Esta receita de caponata é um desses casos na minha cozinha…

Caponata - Refogado siciliano de berinjela

O que realmente importa é que a caponata, esse refogado de berinjela, pode ser feito de diversas formas e com os ingredientes que temos em casa. E sempre será um daqueles pratos que faz toda a diferença como uma entrada ou lanche, acompanhado de um pão incrível (um pão italiano, de grãos ou de fermentação natural) ou como refeição junto com uma salada de folhas verdes.

Receita ligeiramente modificada do livro “A Itália de Jamie” – do Jamie Oliver

Caponata - Refogado siciliano de berinjela

Caponata - Refogado siciliano de berinjela

Ingredientes

  • Azeite de oliva o quanto bastar
  • 2 berinjelas médias com a casca, cortadas em pedaços
  • 1 colher (chá) de orégano seco
  • Sal marinho
  • Pimenta do reino moída na hora
  • 1 cebola roxa pequena picada
  • 2 dentes de alho descascados cortados em tiras fininhas
  • Salsa fresca grosseiramente picada
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras em conserva enxaguadas e drenadas
  • ¼ xícara de azeitonas verdes sem caroço grosseiramente picadas
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 2 tomates grandes maduros tirei as sementes, picados
  • 2 colheres (sopa) de lascas de amêndoas ligeiramente tostadas (opcional)

Modo de fazer

  • Aqueça uma frigideira grande e funda, coloque azeite e adicione os pedaços de berinjela e o orégano.
  • Tempere com um pouco de sal e mexa até que todos os pedaços fiquem envolvidos pelo azeite. Cozinhe em fogo alto por 4 a 5 minutos, mexendo ocasionalmente.
  • Quando a berinjela estiver dourada, adicione a cebola, o alho e a salsa. Cozinhe por alguns minutos. Acrescente mais azeite se as berinjelas estiverem secas.
  • Junte as alcaparras e as azeitonas e salpique o vinagre. Mexa bem.
  • Quando o vinagre evaporar, adicione o tomate e cozinhe por uns 15 minutos, mexendo vez por outra. Prove e corrija o tempero com sal e pimenta, se necessário.
  • Regue com um pouco de azeite e polvilhe as lascas de amêndoa (se for utilizar).

Caponata - Refogado siciliano de berinjela

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