Conserva e tempero, Entrada e lanche

Cebola roxa caramelizada com vinagre balsâmico

Cebola roxa caramelizada com vinagre balsâmico

Em casa não temos o hábito de jantar. É um costume que herdei de minha mãe: comer algo mais leve na última refeição do dia para dormir bem! Depois que viemos morar em São Luís e parei de trabalhar, muitas vezes me distraio (lendo, escrevendo, fotografando, cuidando do blog…) e quando percebo, já está anoitecendo. É tão comum entrar na cozinha checando geladeira e prateleiras a procura de algo para o lanche…

Quando encontro cebolas roxas bonitas (e com preço descente!) compro algumas para fazer essa compota. Ela pode ser guardada na geladeira por alguns dias e virar a atração principal de receitas bem interessantes. Imagine um hambúrguer caseiro com a cebola no recheio ou uma focaccia com cebola roxa e azeitona… Até mesmo um pão italiano ou de grão, coberto com a cebola caramelizada com vinagre balsâmico e acompanhado de uma taça de vinho, se transformam em um banquete!

A receita foi ligeiramente modificada da revista francesa Saveurs, onde o título era “Confit d’oignons”.

Cebola roxa caramelizada com vinagre balsâmico
Cebola roxa caramelizada com vinagre balsâmico

Cebola roxa caramelizada com vinagre balsâmico

Porções: 1 vidro médio

Ingredientes

  • 500 g de cebola roxa cortada em tirinhas finas
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1/2 colher (chá) de folhas de tomilho seco ou fresco
  • Sal a gosto

Modo de fazer

  • Refogue a cebola no azeite, caramelizando lentamente, por uns 10 minutos em fogo médio. Acrescente o açúcar e o vinagre balsâmico e misture.
  • Cozinhe em fogo baixo por 25 a 30 minutos, mexendo de vez em quando. Junte as folhas de tomilho e tempere com sal.
  • Retire do fogo e transfira para um vidro esterilizado, caso não for usar em seguida.

3 comentários sobre “Cebola roxa caramelizada com vinagre balsâmico”

  1. Iva disse:

    Fiz hoje essa receita e ficou perfeita! Muito obrigada por compartilhar. 🙂

  2. ELAINE disse:

    Você é incrível! adoro suas receitas.

    1. mohering disse:

      E eu adoro seus elogios!!! Beijo

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *