Conserva e tempero, Molho

Chutney de maçã e tâmara

Chutney de maçã e tâmara

Por aqui anda tão abafado, que há dias que logo que anoitece e fica mais fresco, o que mais queremos é pegar alguma bebida gelada e um bom pão com algo bem gostoso para acompanhar e finalmente descansar Como esse chutney de maçã. No meu caso, que tenho uma varanda com uma vista privilegiada, não há nada melhor do que o vento que vem do mar e o barulho das ondas para refrescar!

Chutney de maçã e tâmara

Um dos aspectos mais questionados por nossos amigos quando resolvemos mudar para o Nordeste foi o calor. E se por um lado ele pode ser impiedoso em determinadas horas do dia (ou alguns dias inteiros!), por outro ele garante que não vou ter crises de rinite alérgica ou de sinusite! Nosso consumo de remédios foi mínimo nesses quase dois anos. Tudo que precisamos é tomar água… Muita água para não desidratar!

Pesquisar receitas mais frescas e leves também é uma tarefa constante: acompanhamentos para um lanche gostoso, uma salada com grãos para o almoço, pizzas fininhas ou tortas semi integrais recheadas com legumes e algum queijo leve. O chutney é sempre um curinga na geladeira, além de ser fácil e rápido de ser feito. Outra vantagem do chutney é que normalmente ele fica melhor nos dia seguinte do seu cozimento, já que o sabor fica mais acentuado !

Chutney de maçã e tâmara


Chutney de maçã e tâmara

Ingredientes

  • 1 kg de macãs sem casca e sem sementes, picadas (4 ou 5 maçãs)
  • 1 cebola grande picada
  • 1 pedaço de gengibre fresco com uns 3 cm, descascado e ralado
  • 60 g de passas
  • 100 g de tâmaras picadas
  • ½ colher (chá) de sementes de mostarda
  • 200 ml de vinagre (usei de maçã)
  • 150 g de açúcar granulado ou demerara
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer

  • Coloque as maçãs, cebola, gengibre, passas, tâmaras e sementes de mostarda em uma panela funda (com fundo grosso). Misture todos os ingredientes e cubra com o vinagre e o açúcar.
  • Cozinhe em fogo baixo, mexendo, até que o açúcar tenha dissolvido. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 45 a 60 minutos.
  • No final do cozimento mexa com uma colher de pau para que não grude no fundo da panela. O chutney vai engrossar bastante quando estiver próximo ao ponto ideal.
  • Transfira ainda quente para vidros esterilizados e feche ainda quente ou morno.
  • Espere alguns dias antes de utilizar para que o sabor apure. Depois de aberto, guarde na geladeira.

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