Doce e sobremesa

Compota de abacaxi, especiarias e cachaça

Compota de abacaxi, especiarias e cachaça

Aproveitamos a emenda de carnaval e fomos conhecer um outro canto dos Lençóis Maranhenses: Atins. Uma vila de pescadores que pela localização, só pode ser visitada de barco em boa parte do ano. Durante a época das chuvas e de lagoas cheias, é praticamente impossível chegar pela estradinha.

Atins - MA

O isolamento tem mantido esse paraíso preservado. Em pleno carnaval, em alguns horários, fomos os únicos passeando pela praia. Um privilégio do qual não vou esquecer!

Atins - MA
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As ruas são de areia fofa e os pés afundam a cada passo… Nas horas mais quentes do dia é preciso andar com cuidado ou na trilha deixada pelos quadriciclos (únicos veículos da vila). Caso contrário, a gente queima a sola dos pés! Os animais por lá ficam soltos pelas ruas já que muitas casas não tem muros ou cercas. Encontramos cabras, galinhas e até burrinhos soltos e andando tranquilamente!

Atins - MA
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Morar em uma cidade quente como São Luís (diga-se de passagem, muito quente mesmo!) faz com que os hábitos de consumo de alimentos tenham que ser modificados. Além de adotar uma alimentação mais leve, as compras de frutas e verduras têm de ser feitas em menor escala, ou mais vezes durante a semana. Ainda estou me acostumando…

Compota de abacaxi, especiarias e cachaça

Mas de vez em quando me empolgo e acabo exagerando… Por conta disso, acabo tendo que consumir algo bem rápido, antes que estrague. Foi o caso desse abacaxi, que estava delicioso (e bem doce!), mas quando descasquei, percebi que era para consumo imediato… Depois de provar 2 fatias, o abacaxi foi para a panela!

Compota de abacaxi, especiarias e cachaça

A compota fica perfeita acompanhando torradas, bolo, sorvete, iogurte ou em sanduíches com recheio agridoce. E aproveite as cascas para fazer o Chá de casca de abacaxi com especiarias.


Compota de abacaxi, especiarias e cachaça

Tempo total1 h

Ingredientes

  • 500 g de abacaxi pesado sem a casca
  • 1 pedaço de gengibre com 3cm, ralado
  • 1 colher (chá) de cravos da India
  • 1 pau de canela
  • 200 g de açúcar demerara
  • 30 ml de cachaça

Modo de fazer

  • Pique o abacaxi em cubos e coloque em uma panela com fundo grosso, junte com o restante dos ingredientes.
  • Leve ao fogo baixo, mexendo ocasionalmente.
  • Espere o líquido secar e o abacaxi ficar com a consistência de compota. Isso pode levar até 1 hora.

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