Biscoito

Cookies de farinha de coco e manteiga de amendoim

Cookies de farinha de coco e manteiga de amendoim

Amendoins “in natura” não são meus favoritos. Prefiro comer nozes, amêndoas, castanhas… Mas em contrapartida , adoro manteiga de amendoim, de preferência caseira ou feita sem super processamento! A manteiga de amendoim que usei para fazer esses cookies é orgânica e não tem nada de açúcar. O sabor é de amendoim, e não de doce…

Os cookies foram feitos com farinha de coco, que ainda não conhecia. Fiquei curiosa depois de sentir o aroma da farinha, com aquele perfume de coco. Quando li que a farinha de coco é rica em fibras, achei que seria bem interessante incluir em algumas receitas. A farinha de coco também não contém glúten, o que torna seu uso indicado para quem é celíaco ou sem sensibilidade ao glúten. Se já não fosse bom o bastante usar coco ralado, leite de coco, água de coco, açúcar de coco, óleo de coco…agora temos a farinha de coco! Taí um alimento saudável, gostoso e super versátil.

Cookies de farinha de coco e manteiga de amendoim

É importante sentir que a massa não está muito seca, ou os cookies vão ficar quebradiços. Como a manteiga de amendoim que eu usei era bem cremosa, não tive esse problema. Mas existem manteigas de amendoim bem secas. Já fiz uma versão sem as gotas de chocolate e ficou igualmente gostosa, mas é inegável que o chocolate sempre dá um toque a mais… Usei gotas de chocolate meio amargo com alta porcentagem de cacau e nada de leite.

A dica na hora de moldar os cookies e colocar na assadeira é usar uma concha de sorvete. Assim os cookies ficam redondinhos e todos com o mesmo tamanho. Use o fundo de um copo para dar uma achatada nas bolas de massa antes de levar ao forno. Caso contrário , o meio pode ficar sem assar enquanto as beiradas já estão douradas.

Cookies de farinha de coco e manteiga de amendoim

A receita abaixo já teve uma versão ovolactovegetariana aqui no blog que era feita com ovos. Para adaptar substituí pela farinha de linhaça. Outra mudança foi trocar parte da farinha de coco por farinha de trigo sarraceno (ou farinha de aveia). Afinal, a farinha de coco é gostosa, mas não tem um custo muito amigável!

Cookies de farinha de coco e manteiga de amendoim

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Cookies de farinha de coco e manteiga de amendoim

Tempo total 45 minutos

Ingredientes

  • 3/4 xícara de manteiga de amendoim
  • 3/4 xícara de açúcar demerara ou mascavo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
  • 1/4 xícara de óleo vegetal (usei óleo de coco babaçu)
  • 1/2 xícara de farinha de coco
  • 1/2 xícara de farinha de trigo sarraceno (ou farinha de aveia)
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1/4 xícara de gotas de chocolate com alta porcentagem de cacau e sem traços de leite

Modo de fazer

  1. Preaqueça o forno (180°C).
  2. Misture a manteiga de amendoim, o açúcar, a farinha de linhaça e o óleo em uma tigela, até ficar homogêneo.

  3. Junte o restante dos ingredientes (exceto as gotas de chocolate) e misture até todos os ingredientes estarem incorporados. 

  4. Caso a massa fique muito seca, acrescente um pouquinho mais de óleo, até formar uma bola. Junte as gotas de chocolate.

  5. Forme bolinhas com a massa ou use a concha de sorvete. Coloque em uma assadeira antiaderente (ou untada). Achate as bolinhas com o fundo de um copo.

  6. Leve ao forno por 10 a 15 minutos, ou ate começarem a ficar dourados nas beiradas.

  7. Retire do forno, espere esfriar por 10 minutos e transfira para uma grade.

Cookies de farinha de coco e manteiga de amendoim

Atualizado em 23.11.2017

4 comentários sobre “Cookies de farinha de coco e manteiga de amendoim”

  1. Meire disse:

    Qual farinha posso substituir o trigo sarraceno?

    1. Monica disse:

      Olá Meire! Teste com a farinha de aveia, ou farinha de trigo se não fizer questão de uma versão sem glúten.

  2. Ligia disse:

    Monica, estou sem palavras para este cookie, fiz em casa e foi sucesso total! Muito obrigada pela receita incrível =)

    1. mohering disse:

      E eu agradeço pelo elogio!!!

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