Legume e grão

Couve-flor assada com lentilha e especiarias

Couve-flor assada com lentilha e especiarias

Pode até parecer uma receita complicada ou, no mínimo, demorada… Mas garanto que foi bem simples prepará-la, e depois de quase 1 hora estava tudo pronto. Foi uma refeição completa para minha Segunda sem Carne,  acompanhada por uma salada de folhas verdes.

O ponto alto desta receita foi a couve-flor assada com especiarias. Não sei nem descrever o sabor incrível desta combinação! As lentilhas foram cozidas com tâmaras, e o resultado ficou ligeiramente adocicado. O toque de crocância veio das amêndoas torradas e as tiras de cebola roxa. Quem não gosta muito do ardido da cebola pode lavar as tiras em água corrente, dentro de uma peneira. Fica bem mais leve!

O toque final, e nem por isso menos importante, foi dado pelo molhinho feito com tahini, melado e limão. Tudo misturado com um bom azeite de oliva extra virgem. E uma dica para preparar o seu molho: coloque todos os ingredientes em um vidro com tampa, e sacuda bem para emulsionar. Caso sobre um pouco de molho, fica até mais prático para guardar na geladeira.

Encontrei a receita no site “Green Kitchen Stories“.
Couve-flor assada com lentilha e especiarias
Couve-flor assada com lentilha e especiarias
Couve-flor assada com lentilha e especiarias

Couve-flor assada com lentilha e especiarias
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Couve-flor assada com lentilha e especiarias

Ingredientes

  • 1 couve-flor
  • 4 colheres (sopa) de óleo vegetal ou azeite de oliva
  • 1/4 colher (chá) de cominho moído
  • 1/4 colher (chá) de canela em pó
  • 1/4 colher (chá) de gengibre em pó
  • 1 pitada de pimenta caiena
  • 1 xícara de lentilhas cruas
  • 10 tâmaras picadas grosseiramente
  • 2 a 3 colheres (sopa) de amêndoas
  • 1 cebola roxa pequena cortada em tiras
  • Folhas verdes para acompanhar (alface, rúcula ou espinafre)

Molho de tahini:

  • 2 colheres (sopa) de tahine
  • 1 colher (chá) de melado
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • Sal

Modo de fazer

  1. Preaqueça o forno (220°C).
  2. Corte a couve-flor em floretes pequenos e corte os caules. Coloque em uma assadeira. Misture o óleo e as especiarias. Espalhe sobre a couve-flor. Misture bem para envolver toda couve-flor.

  3. Asse por 20 a 25 minutos ou até que fique dourado.
  4. Coloque a lentilha em uma panela com 2 xícaras de água. Espere ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos ou até ficar macia. Acrescente as tâmaras no final do cozimento. Escorra a água e reserve enquanto esfria.

  5. Retire a couve-flor do forno, transfira para uma tigela e espere esfriar.
  6. Reduza a temperatura do forno (180°C) e asse as amêndoas por 10 minutos, mexendo na metade do tempo. Retire do forno e pique grosseiramente.

  7. Prepare o molho misturando todos os ingredientes em uma tigela pequena.
  8. Junte o molho com as lentilhas e misture.
  9. Junte todos os ingredientes em uma tigela grande e misture bem para incorporar. Sirva acompanhado de folhas verdes.

Notas

Pode ser conservado na geladeira por 2 dias.

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