Cozido de legumes com grão de bico e tâmara

Cozido de legumes com grão de bico e tâmara

Para cozinhar o grão de bico desta receita, usei o caldo de legumes que sempre tenho no freezer, pronto para adicionar mais sabor a qualquer prato!

Um bom caldo de legumes é aquele caseiro, feito a partir de ingredientes frescos e sem a adição de qualquer produto super processado. Pode até demorar um pouco para ser feito, mas o resultado vale a pena. Aqui no blog você encontra a minha receita básica de caldo de legumes.

Cozido de legumes com grão de bico e tâmara

Vale acrescentar que aqui em casa todas aquelas cascas dos legumes orgânicos que normalmente iriam para o lixo, assim como talos e folhas, são congelados em saquinhos. No dia de preparar o caldo, vão todos para a panela, junto com o restante dos ingredientes. Costumo congelar as cascas e pontinhas das cenouras e das abobrinhas, talos de salsa e brócolis, miolo de tomate ou abobrinha (quando não entram na receita) e muitas outras fontes de nutrientes e sabor.

Pimenta rosa e sal marinho

Na receita do cozido de legumes, preparei o grão de bico no caldo de legumes que estava fresquinho, contudo, caso você não tenha caldo em casa, use água! O mais importante é sempre lembrar de deixar o grão de bico de molho na véspera, e trocar a água no momento de cozinhar.

A receita de hoje é quase nada modificada do incrível e maravilhoso livro da Tatiana Cardoso, Cozinha Natural Gourmet.

Cozido de legumes com grão de bico e tâmara

Cozido de legumes com grão de bico e tâmara

Ingredientes

  • 1 xícara de grão de bico (seco)
  • 4 a 5 xícaras de caldo de legumes
  • 1 cenoura pequena, cortada em rodelas
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 1 colher (chá) de pimenta rosa, amassada no pilão
  • 1 tomate (sem as sementes), cortado em gomos
  • 1 alho poró, cortado em tiras
  • 1 abobrinha pequena, picada em cubos
  • 1 colher (chá) de mostarda em grãos
  • 2 colheres (sopa) de folhas de salsa picada
  • ½ xícara de tâmaras sem caroço, cortadas ao meio
  • 1 colher (chá) de curry
  • 1 colher (chá) de sal marinho
  • Ervilha torta cozida no vapor, a gosto
  • 2 colheres (sopa) de folhas de hortelã fresca, picadas

Para servir

  • Arroz integral, quinua, cuscuz marroquino, painço

Modo de fazer

  • Deixe o grão de bico de molho de um dia para o outro. Descarte a água e cozinhe o grão de bico escorrido com o caldo de legumes, até ficar macio.
  • Cozinhe a cenoura no vapor ou em um pouco de água até ficar macia, mas ainda firme.
  • Refogue a cenoura no azeite com a cebolinha e a pimenta rosa, por uns 2 a 3 minutos. Acrescente o tomate picado e misture bem. Cozinhe por mais alguns minutos. Se ficar muito seco, junte um pouco do caldo de legumes.
  • Coloque o alho poró, a abobrinha, a mostarda em grão, a salsa, as tâmaras, o curry e tempere com sal. Refogue por alguns minutos.
  • Acrescente o grão de bico cozido com a o caldo de legumes onde foi cozido. Misture e por último coloque a ervilha torta. Mexa com cuidado. Tampe e cozinhe em fogo baixo por uns 10 a 15 minutos.
  • Polvilhe com folhas de hortelã no momento de servir. 
Cozido de legumes com grão de bico e tâmara

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Comentários

  1. Hum deu água na boca!!! copiei a receita!! rsrsrsr mas primeiro liguei pra casa e pedi ao marido pra por o grão de bico de molho. Ele não gosta !! mas vai ter que comer. Um beijo da Eliane.

    1. Fica uma delícia Eliane! E o grão de bico apesar de não ser unanimidade, alimenta horrores!!!

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