Legume e grão

Cozido marroquino com legumes e especiarias

Cozido marroquino com legumes e especiarias

Nesta época, começamos a fazer listas e mais listas… De presentes, de tarefas a serem feitas antes do final do ano e de cardápios. Seja para receber amigos ou a família em casa, ou ainda, para levar na casa de alguém onde fomos convidados, a questão é que sempre tem algum (ou diversos) pratos a serem feitos. E quando vamos receber alguém, a gente gosta de impressionar, é claro!

Começamos pensando em fazer algo novo e diferente do que já foi servido em outras ocasiões (tirando aquele prato ou sobremesa que todo mundo pede…!). Por outro lado, também existe a preocupação em servir algo saudável, e que atenda às escolhas alimentares de todos os convidados. Um prato que seja vegetariano pode ser extremamente versátil neste sentido. Além de atender às mais diversas restrições, agrada a todos.

Cozido marroquino com legumes e especiarias

O cozido marroquino como este abaixo é um prato que tem um colorido lindo, não é uma receita difícil nem demorada e, apesar de ter uma lista razoável de ingredientes, tudo é bem fácil de encontrar ou substituir. O painço é uma sugestão bem inovadora, mas na falta dele, o cozido pode ser acompanhado de cuscuz marroquino, quinua ou até arroz ( eu sugiro o arroz cateto!).

A receita foi quase nada modificada do site “Green Kitchen Stories“.

Cozido marroquino com legumes e especiarias

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Cozido marroquino com legumes e especiarias

Tempo de preparo 15 minutos
Tempo de cozimento 45 minutos
Tempo total 1 hora

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo vegetal ou azeite de oliva
  • 1 cebola cortada em tiras
  • 3 dentes de alho, picados
  • 1 pedaço de gengibre fresco ralado (de uns 3 cm)
  • 1 berinjela, picada em cubos
  • 1 abobrinha média, picada em cubos
  • 2 colheres (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 1/2 colher (chá) de páprica (doce ou picante, a que você preferir)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 lata de tomates pelados, picados
  • 2 a 3 xícaras de caldo de legumes
  • Pistilos de açafrão (opcional)
  • 1 xícara de grão de bico cozido
  • 1/2 xícara de passas (claras ou escuras)
  • Raspas de 1 limão

Painço

  • 1 xícara de grãos de painço
  • 2 xícaras de água
  • 1/2 colher (chá) de sal

Guarnições

  • Folhas de salsa fresca
  • Folhas de hortelã fresca
  • Suco de limão para regar
  • Azeite de oliva para regar
  • Sal e pimenta do reino
  • Sementes de romã
  • Amêndoas tostadas e grosseiramente picadas

Modo de fazer

  1. Aqueça uma panela grande em fogo médio. Refogue a cebola no óleo até ficar translúcida. Junte o alho e o gengibre. Cozinhe por 1 ou 2 minutos.

  2. Coloque a berinjela na panela com as especiarias. Cozinhe por alguns minutos mexendo. Acrescente os tomates, 2 xícaras de caldo de legumes e o açafrão. Mexa até começar a ferver. Abaixe o fogo e tampe a panela.

  3. Cozinhe por uns 15 minutos e junte a abobrinha. Mexa, tampe e cozinhe por mais 15 a 20 minutos, mexendo ocasionalmente. 

  4. Junte o grão de bico, as passas e mais caldo, se necessário. Cozinhe por alguns minutos, ou até a berinjela estar macia. Coloque as raspas de limão no final do cozimento.

  5. Enquanto isso, prepare o painço em outra panela. Toste os grãos secos por 2 minutos e junte a água e o sal. Cozinhe até levantar fervura, reduza o fogo e espere absorver o retante da água. Afofe com um garfo.

  6. Monte o prato com o painço, o cozido marroquino e as guarnições a gosto.

Cozido marroquino com legumes e especiarias

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