Doce e sobremesa

Creme de tapioca com coco e cobertura “brûlée”

Creme de tapioca com coco e cobertura “brûlée”

A receita de creme de tapioca com coco não é novidade aqui no blog, mas tem um toque charmoso da cobertura de açúcar queimado. Lembra um crème brûlée francês, no entanto, aqui a sobremesa é brasileiríssima!

A tapioca se tornou um ingrediente frequente nas prateleiras da minha cozinha. Mas não estou falando só da goma de tapioca (para fazer os beijus na frigideira) e sim da farinha de tapioca. Seca, com granulação irregular e bem dura, a farinha produz bolos e sobremesas deliciosos… Mas é preciso que você deixe ela de molho para hidratar antes! É tão bom perceber que depois de quase dois anos morando no Nordeste, começo a me sentir mais ambientada com os ingredientes locais. Hoje olho minha dispensa e vejo vidros e potes com ingredientes que mal conhecia antes.

Creme de tapioca com coco e cobertura “brûlée”

Antes de tirar os produtos de origem animal da minha alimentação, eu preparava esta receita com leite de vaca e até um pouco de creme de leite. Passei a fazer com leite vegetal e adorei o resultado. Testei com o leite de aveia, que deixa a sobremesa bem densa e firme, e também com o leite de amêndoa. Para adoçar triturei o açúcar demerara no processador para ficar mais fininho. Mas no momento de caramelizar, usei o açúcar comum!

Creme de tapioca com coco e cobertura “brûlée”

Creme de tapioca com coco e cobertura "brûlée"

Porções: 5 porções

Ingredientes

  • 1/3 xícara de farinha de tapioca (não a goma para tapioca!)
  • 2 e 1/2 xícaras de leite vegetal (já testei com leite de aveia e de amêndoas)
  • 1/2 xícara de açúcar + para caramelizar (usei demerara triturado no processador para ficar mais fino)
  • 1/4 xícara de coco ralado
  • 1 pau de canela pequeno
  • 2 cravos da Índia
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha

Modo de fazer

  • Junte a tapioca com o leite e deixe descansar por 1 hora. Leve ao fogo a tapioca hidratada com o leite, junte o açúcar, o coco ralado, a canela em pau e os cravos da Índia.
  • Ferva até a tapioca ficar macia. Retire do fogo e junte o extrato de baunilha.
  • Coloque em tigelinhas individuais e leve à geladeira por algumas horas, ou de um dia para outro.
  • Antes de servir cubra com uma fina camada de açúcar peneirado.
  • Caramelize com um maçarico culinário, ou com as costas de uma colher aquecida na chama do fogão (cuidado ao segurar, use um pano porque ela vai ficar bem quente!). Sirva em seguida.

Notas

Opcionais: acrescentar gengibre em pó, noz moscada ou cardamomo. 

2 comentários sobre “Creme de tapioca com coco e cobertura “brûlée””

  1. Rosana disse:

    Posso comer esse creme na dieta low carb trocando o açúcar por adoçante?

    1. Monica disse:

      Olá Rosana! Prefiro não opinar já que conheço muito pouco sobre dieta low carb e também sobre o uso de adoçantes.

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