Entrada e lanche

Esfiha integral de escarola

Esfiha integral de escarola

A primeira impressão sobre fazer esfihas ou outro tipo de lanche com uma massa que precisa crescer, cortar, rechear, etc … é que não vai haver tempo suficiente, paciência ou habilidade! Concordo que não é tão simples como bater uma massa no liquidificador e colocar na forma para assar. Mas em defesa das esfihas em questão, eu diria que o que faz toda diferença é ser uma receita que dá certo, que funciona.

Esfiha integral de escarola

A massa dessas esfihas além de ser fácil de preparar, não ficou pesada — apesar da farinha de trigo integral. O resultado ficou incrível e com um toque crocante das sementes de chia.

Esfiha integral de escarola

O recheio já foi feito com escarola muitas vezes. Mas depois de algum tempo deixei de encontrar a escarola para vender aqui em São Luís… Então comecei a fazer com espinafre (e ficou perfeito) e também com chicória, que apesar de um pouco amarga, combinou perfeitamente com as amêndoas. É claro que a massa fica ótima com inúmeras outras alternativas de recheio, só evite recheios muito úmidos ou com molho, pois fica difícil de fechar as esfihas. A massa não gruda nas emendas. O truque aqui foi usar as amêndoas picadas, mas um pouco de farinha de rosca caseira também funciona.

Esfiha integral de escarola

Esfiha integral de escarola

A massa com farinha integral e sementes de chia ficou leve e com um toque crocante. O recheio de escarola pode ser substituído por espinafre, chicória...
Tempo de preparo50 mins
Cozimento25 mins
Tempo total1 h 15 mins
Porções: 24 esfihas

Ingredientes

Massa:

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • ½ xícara de óleo vegetal
  • ½ colher (sopa) de açúcar
  • ½ colher (sopa) de sal
  • 1 xícara de água morna
  • 1/2 colher (sopa) de fermento biológico instantâneo
  • 1 colher (chá) de semente de chia

Recheio:

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • ½ cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 maço de escarola, aproximadamente 3 xícaras de folhas picadas
  • 1/3 xícara de amêndoas, picadas
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer

  • Para fazer a massa misture em uma tigela as farinhas, o sal, o açúcar, a semente de chia e o fermento. Adicione o óleo e parte da água e misture.
  • Vá acrescentando o restante da água aos poucos, até a massa desgrudar das mãos. Sove por alguns minutos, coloque dentro da tigela, cubra e deixe descansar por 30 minutos.
  • Enquanto isso prepare o recheio: em uma frigideira funda, aqueça o azeite de oliva e doure a cebola e o alho.
  • Acrescente a escarola e refogue por alguns minutos, até ela murchar. Junte as amêndoas e tempere com sal a gosto.
  • Preaqueça o forno (200ºC).
  • Abra a massa com um rolo sobre uma superfície enfarinhada e corte círculos com um cortador redondo ou a boca de um copo (usei uma tigelinha com 10 cm de diâmetro).
  • Coloque uma colher (de chá bem cheia) de recheio no centro de cada círculo e feche as bordas para o centro, formando um triângulo. Aperte bem as emendas da massa para que não abram ao assar.
  • Arrume as esfihas em uma assadeira grande polvilhada de farinha e leve ao forno.
  • Asse por 20 a 25 minutos, ou até que estejam douradas.

Um comentário sobre “Esfiha integral de escarola”

  1. Taty disse:

    Receita maravilhosa Mônica!
    Agradecida! ☺️

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