Almoço e jantar

Espaguete com “bolonhesa” de lentilha

Espaguete com “bolonhesa” de lentilha

Se tivesse que definir este prato, talvez a primeira ideia seria a de comidinha de casa de mãe, algo que muitos conhecem como “confort food”. Aquela receita que transporta a gente para uma sensação gostosa de aconchego e carinho. Alguns pratos têm esse poder de trazer sensações boas, que ultrapassam o sabor, tempero, textura… Simplesmente nos fazem sentir completos, não é mesmo?

Sei que muitos vão questionar o nome do prato por fazer alusão à uma receita que não é nada vegetariana. Mas como as aspas usadas no título lá no início do post já demonstram, eu usei a referência ao prato tradicional porque reconheço que utilizar parâmetros facilita bastante em alguns casos.

Espaguete com “bolonhesa” de lentilha

Adoro novidades e experimentar receitas novas. Acho que isso se percebe pela quantidade de receitas de combinações muitas vezes inusitadas que costumo postar. No entanto, é preciso reconhecer que a comida simples é incrível e perfeita.

Lembrando que, para dar o toque final, usei o “parmesão” vegano (ou mix de castanha e sementes) para polvilhar junto com folhas frescas de manjericão da minha horta da varanda.

Espaguete com “bolonhesa” de lentilha

Espaguete com "bolonhesa" de lentilha

Ingredientes

  • 1/2 colher (sopa) azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 xícara cogumelos picados
  • 1 colher (sopa) de missô
  • 3/4 xícara água
  • 1 e 1/2 xícaras de passata de tomate ou tomate pelado
  • 1/2 colher (sopa) de açúcar mascavo (ou de coco)
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • Pimenta do reino
  • 1 e 1/2 xícara lentilha cozida
  • Espaguete
  • "Parmesão" vegano para polvilhar (opcional)
  • Folhas de manjericão frescas para servir

Modo de fazer

  1. Refogue a cebola no azeite em uma panela (ou frigideira funda). Cozinhe até ficar translúcida. Junte o alho e refogue por mais um minuto.

  2. Coloque o cogumelo, mexa bem e cozinhe por uns 2 minutos.

  3. Dissolva o missô na água em uma tigelinha. Coloque na panela junto com o tomate, açúcar, sal e pimenta. Misture e assim que começar a ferver, abaixe o fogo. Cozinhe por uns 20 minutos.

  4. Enquanto o molho cozinha, ferva a água para o macarrão. Prepare de acordo com as instruções da embalagem.

  5. Junte as lentilhas ao molho e cozinhe somente até aquecer.

  6. Divida o espaguete em tigelinhas e cubra com o molho. Polvilhe o "parmesão" vegano e folhas de manjericão.

Espaguete com “bolonhesa” de lentilha

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