Entrada e lanche, Pão

Focaccia integral com cebola roxa e azeitona

Focaccia com cebola roxa e azeitona

Não tenho nada contra uma focaccia daquelas tradicionais, feita ​somente ​com uma boa farinha​, ​sal moído grosso e algumas folhinhas de alecrim. Se for bem feita e com bons ingredientes, ela tem todo o meu respeito!

No entanto, a qualidade da farinha de trigo refinada que temos à nossa disposição deixa muito a desejar. Quando ainda morava em São Paulo, conseguia farinhas orgânicas ou italianas, e com um preço razoável. ​Depois que mudei para São Luís, isso se tornou praticamente impossível.

Passei a fazer a minha focaccia substituindo metade da farinha por farinha de trigo integral, essa sim orgânica e proveniente de pequenos produtores. O resultado é o que se vê nas fotos: uma focaccia linda, de tom castanho e que cresceu sem problemas!

Focaccia com cebola roxa e azeitona

Fazer a focaccia com uma cobertura bem farta é outra das minhas paixões: além de saborosa, se torna uma pequena refeição, sem a necessidade de mais acompanhamentos.

Na receita abaixo​,​ preparei cebola roxa refogada em azeite, azeitonas pretas picadas e alguns raminhos de tomilho fresco, além do sal marinho moído grosso. Outras sugestões seriam tomatinhos cereja, fundos de alcachofra, tiras de berinjela ou pimentão assados, tomate seco​, e por aí vai​… Enfim: o que a imaginação mandar e você tiver em casa.

Focaccia com cebola roxa e azeitona

Uma dica essencial é não deixar de sovar a massa até perceber que ela está elástica, ou seja, quando você aperta com o dedo, ela volta. A massa com farinha de trigo integral é mais pesada e pode ser necessário sovar um pouco mais. ​Você ainda pode preparar na batedeira, caso tenha o gancho para massas.

Focaccia com cebola roxa e azeitona

Focaccia integral com cebola roxa e azeitona

Ingredientes

  • xícaras de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de farinha de trigo + para polvilhar
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico instantâneo
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva + para untar a forma
  • 1 xícara de água morna
  • ½ xícara de azeitonas descaroçadas
  • 1 cebola roxa cortada em tiras finas
  • Raminhos de tomilho
  • Sal marinho grosso ou flor do sal

Modo de fazer

  • Peneire a farinha em uma tigela. Junte o sal, o fermento, o azeite. Coloque a água morna aos poucos e misture até formar uma bola.
  • Transfira para uma superfície enfarinhada e sove por uns 5 minutos (ou use uma batedeira com gancho para sovar massa pesada).
  • Coloque em uma tigela untada com azeite, cubra e deixe em um lugar protegido por 1 a 1:30h (ou até que dobre de tamanho)
  • Coloque a massa em uma assadeira untada, ou forme discos menores. Abra a massa e afunde com os dedos, formando depressões regulares.
  • Deixe descansar em lugar protegido por uns 30 minutos.
  • Cubra com a cebola roxa em tirinhas, o restante das azeitonas, sal, tomilho e regue com um fio de azeite. 
  • Asse em forno preaquecido (190°C) por 20 a 25 minutos ou até que a massa esteja dourada. Transfira para uma grade e deixe esfriar um pouco antes de servir.

Notas

Uma sugestão para preparar a cebola: leve ao fogo com um fio de azeite e cozinhe até começar a dourar, mexendo com uma colher de pau para não queimar.

Focaccia com cebola roxa e azeitona

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