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Fritada de abobrinha e milho verde

Fritada de abobrinha e milho verde

Vocês não imaginam como esta fritada de abobrinha e milho verde ficou deliciosa. As rodelas de abobrinha bem fininhas quase desmancharam de tão macias, e os grãos de milho por sua vez, deram uma textura bem crocante ao prato. Usar a farinha de grão de bico foi o que arrematou com chave de ouro, deixando a fritada bem dourada.

Quando escolhi testar esta receita, duvidei um pouco que ficasse tão linda e firme quanto ficou. Tive receio de que juntasse muita água da abobrinha no fundo da forma, então coloquei as fatias de abobrinha em um escorredor de macarrão e polvilhei com sal. Deixei por alguns minutos e depois apertei bem para drenar o excesso de água. E deu certo! A fritada não ficou encharcada no fundo. Para fazer as fatias de abobrinha bem fininhas, usei o mandolim. Se você não tiver um na sua cozinha, use o descascador de legumes, também vai dar certo.

Usar o milho verde fresco é totalmente diferente do milho em latinha… Tá certo que nem sempre dá para ter o fresco, até mesmo porque nem sempre é época de milho. No entanto, com o milho fresco a receita ficou bem mais crocante. E para quem tem um pouco de dificuldade na hora de debulhar suas espigas, dê uma olhadinha na receita de Bolo de milho verde e fubá, onde coloquei uma animação que mostra como fazer.

Fritada de abobrinha e milho verde

Você pode usar as ervas frescas ou secas para temperar. Mas se me perguntar, vou dizer que prefiro (sem dúvida) as frescas. Deixam o prato muito mais perfumado! Para montar sua fritada, forre a forma com papel manteiga. Além de não grudar, é muito mais fácil desenformar. É só puxar pelas extremidades do papel e transferir para o prato. Espere alguns minutos depois de tirar do forno. A fritada vai ficar mais firme!

Receita um pouquinho modificada do blog “Pinch of yum“. Durante muito tempo fiz a receita com ovos, de acordo com a original. Depois que me tornei vegetariana estrita passei a fazer com farinha de grão de bico. Ela fica deliciosa, dourada e bem mais leve do que a outra versão.

Fritada de abobrinha e milho verde

Fritada de milho verde e abobrinha

Porções: 6 porçóes

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1/2 cebola cortada em tiras
  • 2 espigas de milho verde debulhadas (ou 1 lata)
  • 2 abobrinhas grandes fatiadas bem fininho (em torno de 4 xícaras)
  • 1 colher (sopa) de manjericão (seco ou fresco)
  • 1 colher (chá) de orégano (seco ou fresco)
  • Salsa fresca picada, a gosto
  • 1/2 xícara de queijo vegetal ralado (usei queijo de castanha de caju)
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 xícara de farinha de grão de bico
  • 1 xícara de água filtrada

Modo de fazer

  • Preaqueça o forno (180°C).
  • Polvilhe as fatias de abobrinha com sal e coloque em um escorredor de macarrão. Espere uns 15 minutos e aperte bem para retirar o excesso de água.
  • Aqueça uma frigideira funda, em fogo médio. Junte o azeite e as tiras de cebola e refogue até ficarem translúcidas. Acrescente as abobrinhas e misture bem. 
  • Coloque o milho e refogue até que os legumes fiquem macios (5 a 10 minutos). Retire do fogo espere esfriar alguns minutos.
  • Junte o manjericão, orégano, salsa e o queijo ralado. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
  • Misture a farinha de grão de bico com a água e 1 colher de chá de sal em uma tigela pequena. Mexa bem até dissolver todos os grumos da farinha.
  • Forre uma forma redonda (usei uma com 23cm) com papel manteiga, ou unte bem.
  • Coloque o refogado de legumes na forma e arrume a parte superior com as fatias de abobrinha. Regue com a mistura de farinha de grão de bico e cubra com papel alumínio. Leve ao forno por 20 minutos.
  • Retire o papel alumínio e asse por mais uns 5 a 10 minutos para dourar.
  • Espere 10 minutos antes de desenformar e cortar. 

Notas

Já fiz na frigideira antiaderente (grande) e deu certo. É necessário virar na metade do tempo. Vire sobre um prato e empurre com a ajuda de uma espátula de volta para a frigideira.

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