Doce e sobremesa

Geleia de casca de jabuticaba

Geleia de casca de jabuticaba

Sinto muita saudade daquelas sacolas com jabuticaba que costumava comprar ou ganhar quando morava em São Paulo. Em alguns anos eram tantas, que eu não sabia nem mais que receitas fazer. Isso, é claro, além da quantidade de jabuticabas que eram comidas logo depois de chegar em casa.

Geleia de casca de jabuticaba

Aqui em São Luís descobri que um dos nossos fornecedores de verdura orgânica tem um pé de jabuticaba no seu sítio. E todo ano (já são quatro que moro aqui…) espero ele me avisar que a jabuticabeira está produzindo. Não são muitas e nem são frutas muito baratas, mas para matar as saudades, vale a pena me candidatar a comprar um pouquinho.

Como a quantidade que vem na sacolinha é pequena e a vontade é enorme, acabamos comendo boa parte delas logo que são entregues… Já no ano passado lembrei de uma receita que eu adorava de geleia feita com as cascas da jabuticaba. Ganhei alguns potes vindos de Minas Gerais e nunca me esqueci do sabor. Bastou um pouco de pesquisa na internet para encontrar algumas dicas de como preparar essa maravilha. Afinal, não dá para desperdiçar nadinha de uma fruta tão deliciosa.

Geleia de casca de jabuticaba

Juntei algumas dicas aqui e ali e transformei nesta receita que já foi feita por dois anos. E assim acabamos criando uma tradição dentro do nosso calendário culinário, que é a de esperar a “mini” produção de jabuticabas locais para devorar as frutas frescas e depois fazer um vidrinho de geleia com as cascas. Além de tudo, é uma tradição com 100% de aproveitamento do alimento, já que muita gente não reaproveita as cascas da fruta. Fica a dica!

Jabuticabeira

Geleia de casca de jabuticaba

Antes de fazer esta geleia é preciso lavar, cortar e comer todos os miolos das jabuticabas!

Ingredientes

  • Jabuticabas
  • Açúcar
  • Suco de limão

Modo de fazer

  1. Lave bem as jabuticabas. Corte e separe as cascas do miolo. Coloque as cascas em uma panela, cubra com água e leve ao fogo, até levantar fervura.

  2. Abaixe o fogo e cozinhe por uns 10 minutos. Escorra e despreze a água. Isso diminui o gosto amargo.

  3. Transfira as cascas para o liquidificador com um pouco de água e pulse algumas vezes. Cuidado para não triturar demais.

  4. Meça a quantidade de cascas batidas em uma jarra medidora. Junte metade dessa medida em açúcar.

  5. Volte tudo para a panela e acrescente um pouco de suco de limão (dependendo da quantidade de jabuticaba use o suco de 1/2 a 1 limão). Misture bem e leve ao fogo. Cozinhe até começar a engrossar, mexendo ocasionalmente.

  6. Transfira para vidros esterilizados e guarde na geladeira.

Geleia de casca de jabuticaba

4 comentários sobre “Geleia de casca de jabuticaba”

  1. Mancini bersaneti disse:

    Fiz e ficou ótima…facil e saborosa.

    1. Monica Hering disse:

      Ainda vou ter um pé de jabuticada para chamar de meu!!!

    1. Monica Hering disse:

      Amo essa geleia!!!

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