Doce e sobremesa

Geleia de cupuaçu com pimenta rosa

Geleia de cupuaçu com pimenta rosa

Há muitos anos atrás morei em Manaus. Antes que me pergunte eu respondo: sim, é quente…Muito quente por lá! Mas tem algumas coisas que descobri naquele período que passaram a fazer parte da minha vida. A paixão por cupuaçu é uma delas. Como uma fruta pode ter um sabor tão exótico?

Acho o sabor do cupuaçu algo intrigante: tem um toque bem azedinho, quase cítrico, e por outro lado, é doce. Minhas sobremesas e geleias de cupuaçu sempre foram feitas com pouco açúcar para não ficarem enjoativas. Na geleia da receita abaixo, incluí a pimenta rosa, que deu um toque picante e perfumado. Quando for procurar pela polpa de cupuaçu, não use a que já é processada, própria para sucos. Use a polpa em gomos.

Geleia de cupuaçu com pimenta rosa

Naquela época não era fácil encontrar polpas de fruta congeladas (diga-se de passagem, uma das grandes invenções do mercado alimentício). Você já tentou abrir e limpar um cupuaçu? Garanto que não é uma tarefa fácil. Lembro de sentar na varanda da casa onde eu morava com a fruta dentro de uma tigela, já sem a casca grossa e dura.

Ao invés de uma faca ou colher, o que eu usava para tirar as sementes de cada gomo do cupuaçu era uma tesoura pequena. Para ser mais precisa, uma tesoura de bordado! É preciso abrir, ou cortar, cada gomo para tirar a semente… Uma a uma. E são muitas dependendo do tamanho do cupuaçu. Como eu não tinha muita prática com a tarefa, era capaz de levar horas para conseguir limpar uma fruta de tamanho médio. Mas sempre valeu a pena!

Geleia de cupuaçu com pimenta rosa

Geleia de cupuaçu com pimenta rosa

Porções: 2 vidros

Ingredientes

  • 500 g de cupuaçu em gomos, sem as sementes
  • 1 xícara de açúcar demerara
  • 1 colher (chá) de pimenta rosa

Modo de fazer

  • Coloque a polpa do cupuaçu em uma panela de fundo grosso junto com o açúcar.
  • Leve ao fogo médio, mexendo ocasionalmente, até engrossar e ficar com um tom ligeiramente dourado.
  • Desligue o fogo e junte a pimenta rosa. Misture e transfira para vidros esterilizados. Guarde na geladeira.

4 comentários sobre “Geleia de cupuaçu com pimenta rosa”

  1. ADALBERTO disse:

    OLHE, MANAUS NÃO É QUENTE NÃO; É SUPER QUENTE.
    MAIS EXISTEM AS COMPENSAÇÕES, POR EXEMPLO: O CUPUAÇU, A PIMENTA MURUPI E OS PEIXES, HÁ OS PEIXES, MUITOS SABOROSOS.
    VOU FAZER A RECEITA DA GELEIA DE CUPUAÇU COM PIMENTA MURUPI.
    UM ABRAÇO
    ADALBERTO

    1. Monica disse:

      Me conte depois como ficou a geleia. Fiquei curiosa!

  2. Carla Meneghin disse:

    Olá está pimenta rosa pode ser a seca? Aquelas que compramos em casas de produtos naturais?

    1. Monica disse:

      Sim!É essa mesmo…super perfumada!

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