Doce e sobremesa

Geleia de morango, chia e mirtilo

Geleia de morango, chia e mirtilo
Eu gosto muito de comer um pedaço de pão caseiro coberto com geleia de frutas caseira. No entanto, quando falo “geleia de frutas caseira”, estou pensando em uma geleia com pedaços de fruta, açúcar na medida certa (ou seja, pouco!) e nada de ingredientes desnecessários (como corantes, aromatizantes, conservantes, etc). Infelizmente, nem sempre é fácil encontrar uma geleia com estas características…

Procuro usar frutas regionais quando faço minhas geleias em casa. Mas tenho meus momentos de saudade das frutas que consumia em São Paulo. Foi o caso da geleia de morango. A vontade me fez procurar por morangos e aproveitar para testar uma receita diferente. Usei morangos congelados, porque morango fresco no Maranhão é absurdamente caro… E a chia ajudou a obter a consistência perfeita, sem uma tonelada de açúcar!

Colocar ou não os mirtilos é totalmente opcional. Como eu havia comprado um pacotinho de mirtilos congelados (que usei no muffin vegano de banana e mirtilo), aproveitei para dar um toque de colorido e azedinho a mais!

Geleia de morango, chia e mirtilo
Geleia de morango, chia e mirtilo

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Geleia de morango, chia e mirtilo

Rendimento 1 vidro

Ingredientes

  • 2 xícaras de morangos (usei congelados)
  • 1/2 xícara de mirtilos (usei congelados)
  • Suco de 1/2 limão
  • 1/2 xícara de açúcar demerara (ou 1/2 xícara de tâmaras processadas)
  • 1 pitada de canela
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de sementes de chia
  • 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha (opcional)

Modo de fazer

  1. Coloque as frutas com o suco de limão em uma panela de fundo grosso. Leve ao fogo por uns 15 a 20 minutos, mexendo de vez em quando.

  2. Junte o restante dos ingredientes e cozinhe por uns 20-25 minutos, ou até que engrosse.

  3. Transfira ainda quente para um vidro esterilizado. Tampe em seguida. Guarde na geladeira de aberto.

4 comentários sobre “Geleia de morango, chia e mirtilo”

  1. ROSELI GUERRA FERNANDES disse:

    Fiz e adorei, indico fazer. Top.

    1. Monica disse:

      Que delicia compartilhar uma receita com você! Saudades!

  2. Maria Aparecida Flagg disse:

    oi Monica, amando as suas receitas pois nao sou muito boa na arte de preparar alimentos. Moro no Canada e estou me adptando a uma nova vida, inclusive, mudando os habitos alimentares. Como eu moro numa pequena cidade nao tenho muitas opçoes para fazer variaçoes. Eu gostaria de saber se posso fazer a geleia de morango e mirtilo sem acrescentar o açucar.
    Muito grata pelas suas dicas!
    Maria Cida Flagg

    1. Monica disse:

      Fiquei feliz por saber que estou contribuindo com receitas para sua nova fase de vida! Aqui onde estou morando também não encontro muitos produtos… Mas encaro como um desafio! Sobre a geleia, sem o açúcar não será bem uma geleia, e sim uma calda! O açúcar ajuda a dar a consistência.

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