Entrada e lanche

Homus de beterraba

Homus de beterraba

E viva a sabedoria árabe que uniu o grão de bico com a pasta de gergelim, produzindo essa maravilha que é o homus (ou hummus em árabe). E receitas geniais como essa acabam inspirando “variações sobre o tema” com infinitas possibilidades! A que eu testei abaixo, foi feita com beterraba cozida e um toque de harissa.

Homus de beterraba

A harissa é uma mistura de temperos feita à base de pimentas (calabresa ou caiena), páprica, cominho, alcarávia e coentro moídos, e finalizada com sal e azeite para formar a pasta. Tempero básico da cozinha tunisiana, é muito usada nos países do norte da África. Confesso que me animei e meu homus ficou bem picante!

Homus de beterraba

Homus de beterraba

Ingredientes

  • 1 xícara de grão de bico
  • 2 dentes de alho socados com sal
  • Azeite de oliva a gosto
  • ¼ xícara de tahine
  • ¼ xícara de suco de limão
  • Sal a gosto
  • 1 beterraba cozida
  • ¼ xícara de folhas de hortelã fresca (ou menos, a gosto)
  • 1-2 colheres (chá) de harissa

Modo de fazer

  • Deixe o grão de bico de molho na véspera.
  • Retire as cascas, troque a água e cozinhe até ficar macio. Escorra, reservando parte da água.
  • Coloque no processador junto com o restante dos ingredientes. Se ficar muito espesso, junte um pouco da água reservada do cozimento. Ajuste o sal.

4 comentários sobre “Homus de beterraba”

  1. Samara disse:

    Super amei a receita. Fizemos em casa e não sobrou nada! Muito obrigada!

    1. mohering disse:

      Essa receita é uma delicia!

  2. guidø lunardini disse:

    .. olá Monica, bons dias e bons ares!
    .. eu sempre comento que comida tem que contar uma história, ela tem que nos dizer algo, trazer alguma memória para nos lembrar de fatos passados, senão deixa de ser algo magnífico, e passa a ser um simples alimento.
    .. a gastronomia representa o mundo, cada prato reune vários países. Gostei desta combinação da beterraba com grão de bico, pois aprecio demais os 2 insumos, e sempre dou preferência as comidas mais saudáveis.
    .. apenas uma dica para a alho, que ao longo do tempo vou tratando este indivíduo com mais cuidado: antes de fazer um homus, dou uma alourada no alho em extra-virgem, para suavizar o sabor e dar um sabor diferente a pasta. Cuidado para não deixar queimar.
    .. saudações
    .. guidø lunardini

    1. Monica Hering disse:

      Boa dica para usar o alho! Obrigada

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