Conserva e tempero, Molho

Ketchup caseiro com especiarias

Ketchup caseiro com especiarias

Impossível pensar em um sanduíche super bem recheado e não incluir um pouco de ketchup, nem que seja em pensamento (para não se sentir culpado de estar comendo tanto conservante, espessante, corante, sódio e outras coisinhas…). Bom, cansei de imaginar um bom ketchup e resolvi fazer o meu!

Em algumas cidades (como SP, onde morei até algum tempo atrás) você encontra opções feitas com bastante critério. Algumas até são feitas com tomates orgânicos. Não é o caso aqui de São Luís… Procurei algumas vezes, até para servir de inspiração. Mas só encontrei um e era bem caro!

Comecei a colecionar receitas e fiz algumas sessões de teste. Descobri que algumas receitas de ketchup caseiro são bem “furadas”… Em uma delas, o ketchup ficou muito líquido, mesmo cozinhando por bastante tempo. Em outras, o ketchup parecia um purê! Isso sem falar no gosto, que em uma das receitas podia ser qualquer molho, menos ketchup… Afinal, eu só queria uma opção caseira, mas com gosto de ketchup!

A receita escolhida (e que já foi feita e refeita aqui em casa) é essa abaixo, um tantinho adaptada da revista francesa Saveurs. O gosto de especiarias é bem pronunciado, mas é bem fácil personalizar dosando o uso dos condimentos.

Ketchup caseiro com especiarias

Ketchup caseiro com especiarias

Tempo total1 h 30 mins
Porções: 2 vidros

Ingredientes

  • 1 cebola
  • 1 talo de salsão
  • 1 colher (sopa) de óleo vegetal ou azeite de oliva
  • 1 dente de alho espremido ou picado
  • ¼ colher (chá) de sementes de coentro moído
  • 1 pau de canela pequeno
  • ¼ colher (chá) de pimenta da Jamaica moída
  • colher (chá) de pimenta do reino moída
  • ½ colher (chá) de sal
  • 500 g de tomates maduros picados com as sementes
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • Gotas de molho de pimenta a gosto
  • 50 ml de vinagre de vinho branco
  • 50 g de açúcar demerara

Modo de fazer

  • Pique a cebola e o talo de salsão.
  • Aqueça uma panela, junte o óleo (ou azeite refogue a cebola e o salsão. Cozinhe por 5 minutos em fogo baixo, mexendo com uma colher de pau. Junte o alho e as especiarias e cozinhe por mais 2 ou 3 minutos.
  • Acrescente os tomates, o extrato de tomate, o molho de pimenta, o vinagre e o açúcar demerara. Misture e cozinhe por 1 hora com a panela descoberta, mexendo de vez em quando.
  • Retire do fogo, espere esfriar por alguns minutos e bata no processador até ficar homogêneo.
  • Passe por uma peneira ou use com a textura mais grossa, a gosto!

2 comentários sobre “Ketchup caseiro com especiarias”

  1. Gilmara disse:

    Olá, amo essas receitas…
    Queria saber, quanto tempo de validade?
    Obrigada

    1. Monica Hering disse:

      Olá Gilmara! O ketchup caseiro depois de aberto dura uns 15 dias se ficar na porta da geladeira (onde a temperatura é menor com o abre e fecha porta!). Se for guardado no fundo da geladeira dura mais. Mas cuidado na hora de pegar o ketchup: se a colher teve contato com outros alimentos pode estragar antes do previsto…

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