Leite de coco caseiro

by Monica Hering

Pode até dar um pouco de trabalho fazer seu próprio leite de coco em casa… Mas não dá para comparar o gosto com o industrializado. A versão caseira fica mais líquida com a medida de água que indico na receita abaixo. Se preferir (por gosto pessoal) ou for usar em alguma receita que peça um leite de coco “mais encorpado”, coloque menos água. Depois de algumas horas, o leite se divide em duas camadas. Mas é só misturar bem antes de usar. 

Para comprar o coco seco, vale a pena checar alguns detalhes antes: ao bater na casca dele com uma faca ou uma moeda, o som não pode ser oco, pois é sinal de que não está bom. Balance para ver se tem água dentro e se os “olhos” dele estão fechados e sem sinais de bolor ou umidade.

Uma das lições que aprendi aqui em São Luís é não guardar por muito tempo o coco seco sem abrir. É melhor abrir o coco (ou todos, se comprar mais do que um) assim que chegar em casa. Tire a casca e guarde os pedaços dentro de um pote na geladeira, mesmo que for usando aos poucos.

Não deixe de dar uma olhada em receitas aqui no blog feitas com o leite de coco: picolé de abacate e leite de coco, iogurte de leite de coco, creme de tapioca e leite de coco com manga e maracujá, curry de abóbora, tofu e brócolis e outras. É só dar uma busca na barra superior!

Coco seco

Leite de coco caseiro

Ingredientes

  • 1 coco seco inteiro
  • 2 a 3 xícaras de água filtrada

Modo de fazer

  • Faça um furo na casca do coco, drene a água e quebre a casca.
  • Solte o coco da casca e pique em pedaços pequenos. Não é preciso retirar a parte marrom.
  • Aqueça a água até que esteja morna e coloque no liquidificador junto com o coco picado. Bata por alguns minutos, ou até que não se vejam mais pedaços grandes de coco.
  • Coloque um voal (ou outro pano de trama fina) sobre uma peneira e coe o líquido do liquidificador.
  • Também pode ser usado um pano de prato limpo sobre um escorredor de macarrão para coar. Esprema bem o pano para retirar todo o leite.
  • Guarde o leite de coco na geladeira. Dura de 3 a 4 dias.
  • Ele vai separar 2 camadas, mas é só mexer no momento de usar, para agregar novamente.

Notas

Se quiser um leite de coco mais grosso, use menos água.
Use a polpa que ficou na peneira em bolos ou biscoitos.
Leite de coco caseiro

Outras sugestões:

11 comentários

Loyde Simões Duarte Machado 15 de abril de 2020 - 23:23

Oi Mônica! Eu uso a polpa que fica no coador para fazer a tapioca. Misturo duas partes de tapioca para uma parte da polpa do coco. Por exemplo, coloco 4 colheres de tapioca e duas de polpa de coco. Misturo bem, coloco um pouquinho de sal e faço normalmente. Fica maravilhosa. Todo mundo que prova minha tapioca diz que é a melhor tapioca do mundo. Recheio com uma salada de tomate, alface e ovo cozido, bem picadinha e temperada. Um abraço.

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Monica Hering 16 de abril de 2020 - 11:02

Que delicia! Já fiquei com vontade de testar… Preciso arrumar um coco seco, urgente! Obrigada pela dica

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Ale Terra 22 de junho de 2020 - 09:43

Que Caloroso Blog!
Senti cheiro de lavandas e mel por toda página!
Parabéns!!!
Sua página é um deleite!💚💚💚👏

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Anna 11 de fevereiro de 2020 - 13:16

Posso ferver?

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Monica Hering 11 de fevereiro de 2020 - 15:20

Sim, eu utilizo o leite de coco em diversas receitas onde ele é levado ao fogo!

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Edilene Barbosa 9 de março de 2018 - 19:28

Fiz,me apaixonei pelo leite de coco,e achei super prático e rápido.Grata!

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Monica 12 de março de 2018 - 13:14

Uma delicia fazer o nosso próprio leite de coco em casa, não é mesmo?

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Adriana 10 de março de 2017 - 01:17

Lembrou a minha infância ❤

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mohering 10 de março de 2017 - 08:30

Estamos voltando a fazer tudo que nossas mães e avós faziam. Que bom!!!

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SAYONARA 16 de setembro de 2015 - 11:49

Boa dica mais saboroso e mais saudável !

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Monica Hering 16 de setembro de 2015 - 11:54

Até que não dá tanto trabalho… Depois de fazer uma ou 2 vezes, a gente acostuma! Beijos

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