Básica, Bebida

Leite de inhame

Leite de inhame

Este é um leite vegetal mais cremoso do que a maior parte dos outros. Acho ele perfeito para preparos culinários como molhos, já que o inhame funciona como um espessante. Ou para usar em bolos, já que retém a umidade da massa. Lembrando que, dependendo do uso, não é preciso nem coar o leite.

O inhame é um tubérculo bem interessante do ponto de vista nutricional. Apesar de não despertar muita curiosidade na maioria das pessoas, já se sabe que ele fortalece o sistema imunológico e limpa as impurezas do sangue, entre outros benefícios. Aqui no Brasil é frequentemente confundido com o cará, dependendo da região do País. Pensando nos benefícios, fique com a variante pequena e cabeluda, que muita gente conhece por “inhame chinês”.

O leite pode ser feito com o inhame cru (depois de algumas horas de molho) ou cozido. No entanto, é bom lembrar que o inhame tem um antinutriente que pode intervir na absorção de nutrientes pelo organismo. Eu prefiro não arriscar e sugiro a versão cozida, descartando a água do cozimento.

E para quem gostou da versatilidade e importância nutricional do pequeno inhame, sugiro a leitura do livro “Boca feliz e Inhame inhame” da Sonia Hirsch. Um guia prático  e simpático de utilização deste tubérculo tão incrível!​

Leite de inhame

Porções: 750 ml

Ingredientes

  • 2 inhames (aproximadamente 250g)
  • 3 xícaras de água filtrada

Modo de fazer

  • Descasque o inhame, pique em cubos grandes e cozinhe em água até ficar macio.
  • Descarte a água do cozimento. Transfira o inhame para o liquidificador junto com a água filtrada. Bata até ficar líquido.
  • Coe em um pano fino (uso um pedaço de voal) ou um coador de café usado somente  para essa finalidade.
  • Transfira para um vidro com tampa e guarde na geladeira por até 3 ou 4 dias.

Inhame

33 comentários sobre “Leite de inhame”

  1. Marjose disse:

    Boa tarde!
    Gosto mto de café com leite para os dias frios, portanto , posso adicionar café e tomá-lo quentinho?
    Dsd já agradeço a atenção!

    1. Monica Hering disse:

      Sim! Vai ficar bem cremoso!

  2. Natalia disse:

    Olá, boa noite. Então, tenho um bebê de 1 ano e 4 meses que tem alergia a proteína do leite. Ele toma leite de soja com o Vitalon ou a própria fruta. Queria saber se tbm posso usar esse leite de inhame para bater com as frutas e usar com o Vitalon tbm.

    1. Monica Hering disse:

      Olá Natália! Recomendo que você converse com o médico que acompanha seu bebê. Sinceramente, não sei se pode haver alguma restrição! Um abraço

  3. Adriana Brito disse:

    Oi Mônica, eu faço o leite para meu filho 10 anos, mas ele só gosta se for feito no dia, não sei se de repente eu estou fazendo algo errado… É maravilhoso com maracujá, limão, fica igual aqueles sucos de soja, só que não industrial, rsrs

    1. Monica Hering disse:

      Com certeza seu filho tem um paladar bem apurado e sente o que está bem fresquinho! Afinal, tudo que é feito na hora é mais gostoso. O leite de inhame é bem versátil e saboroso, concordo plenamente!

  4. Jucilene Cavalini Batista disse:

    Estou com dificuldades pra achar receitas onde posso usar o leite de inhame. Tem alguma orientação? Posso usar como leite de vaca? Posso beber?

    1. Monica Hering disse:

      Olá! Use o leite de inhame para beber, batido com frutas e nas receitas doces ou salgadas que pedem leite. Ele é uma das opções para substituir o leite de vaca!

  5. Pedro Henrique disse:

    Quero tentar fazer há alguns dias, tanto que comprei especificamente para isto, mas tenho uma dúvida. Acredita que possa resultar no mesmo resultado substituir o coador de pano ou peneira pelo filtro do líquidificador para coar o leite, ou ainda é melhor seguir com as instruções que passou?

    1. Monica Hering disse:

      Olá Pedro! Nunca usei esse filtro do liquidificador… Ou seja, não tenho ideia do resultado!

  6. Paulo Emmer disse:

    Sou vegano, mas nunca tinha feito o leite de inhame. Ele é perfeito para fazer a versão vegana de “Toddynho”.

  7. Naildes Pio disse:

    Estou gostando muito do leite de inhame, prático de preparar e não tem sabor forte. nunca fiz com ele cru, cozinho ele com casca em banho maria durante uns vinte ou vinte e cinco minutos e não passo por peneira, bato 1 minuto no liquidificador. fica branquinho e com ótima consistência.

    1. Monica Hering disse:

      Ele é um dos leites vegetais mais versáteis na minha opinião!

    2. Graça disse:

      Deve ficar gostoso cremoso

    3. Monica Hering disse:

      Sim! Fica bem gostoso e pode ser usado para molho branco e outros preparos com leite vegetal mais cremoso.

  8. Thais disse:

    Olá Mônica!
    Fiz o leite de inhame e coloquei num recipiente (garrafinha) plástico e geladeira. No dia seguinte estava azedo. Pode ser pelo plástico? Deve ser conservado em recipiente de vidro?

    1. Monica Hering disse:

      Olá Thais! Não faço ideia de porque seu leite ficou azedo… Eu prefiro usar as garrafinhas de vidro porque acho mais fácil limpar (jogo sempre um pouco de água quente quando lavo). Muitas vezes um resíduo de outro alimento no plástico pode ter sido a causa.

  9. Zélia Machado disse:

    Minha neta tem alergia a lactose e recentemente, a pediatra também disse que, pelos sintomas dela, até o leite de soja.
    Ela tem 1ano e 6meses.
    O leite de inhame pode ser consumido, nessa idade?
    Qual a quantidade máxima diária?

    1. Monica Hering disse:

      Olá Zélia! Recomendo que vocês consultem um profissional apto a responder essas questões. A pediatra, ou uma nutricionista…

  10. Monique disse:

    Dá pra fazer leite de inhame cará cru, soh deixando de molho 12h?

    1. Monica Hering disse:

      Sim! Como o inhame contém um anti nutriente (ácido oxálico) é preciso deixar de molho e descartar a água antes do uso. Principalmente se for usar ele cru.

  11. Nelson Costa disse:

    Só uma correção : a batata é originária do altiplano andino, na América do Sul. Não foi importada de outros lugares.

  12. Maria de lourdes disse:

    Boa noite Mônica. O leite de inhame resolve prisão de ventre criança de 2 anos??

    1. Monica Hering disse:

      Olá! Você conhece o perfil da nutricionista materno-infantil Aline Vieira? Ela pode te ajudar com esta e outras questões… Vale a pena ver seu perfil no Instagram: @nutrialinevieria e sua página na internet http://www.nutrialinevieira.com.br

  13. Duci David......eu só faço o leite com o inhame cru.....será que faz mal ? disse:

    Eu só faço o leite com o inhame cru.
    Tem algum problema ?

    1. Monica Hering disse:

      Nem todos os tipos de inhame são seguros para consumir cru, por causa da alta concentração de ácido oxálico. Vale a pena pesquisar mais a respeito e identificar qual o tipo de inhame que você usa!

  14. Bianca Margato disse:

    Preparei hoje para minha filha. Ela tem 8 meses e fiz um mingau de aveia usando o leite de inhame. Foi um sucesso. Obrigada

  15. Cristina disse:

    Mônica você sabe me dizer o por que o leite de inhame se separa após ser preparado cru, mesmo deixando de molho mais de 8horas. E se você sabe como posso solucionar isso? Por favor, adorei esse leite consegui baixar radicalmente a diabete da minha mãe e melhorar a saúde dela.

    1. Monica Hering disse:

      Olá Cristina! Nunca preparei o leite de inhame cru… Não vou poder te ajudar com sua dúvida…

  16. Leila disse:

    Olá Mônica tudo bem.? Fiz o leite de inhame hoje e estou encantada com a consistência cremosa e a neutralidade de sabor.adorei!!! abraço!! Obrigada!

    1. Monica Hering disse:

      Concordo! O leite de inhame é um verdadeiro tesouro na cozinha… Ele é super versátil!

  17. Etelvina da Silva disse:

    Sensacional 👏👏👏

    1. Monica disse:

      Ele fica bem cremoso, não achou?

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