Básica, Bebida

Leite de inhame

Leite de inhame

Este é um leite vegetal mais cremoso do que a maior parte dos outros. Acho ele perfeito para preparos culinários como molhos, já que o inhame funciona como um espessante. Ou para usar em bolos, já que retém a umidade da massa. Lembrando que, dependendo do uso, não é preciso nem coar o leite.

O inhame é um tubérculo bem interessante do ponto de vista nutricional. Apesar de não despertar muita curiosidade na maioria das pessoas, já se sabe que ele fortalece o sistema imunológico e limpa as impurezas do sangue, entre outros benefícios. Aqui no Brasil é frequentemente confundido com o cará, dependendo da região do País. Pensando nos benefícios, fique com a variante pequena e cabeluda, que muita gente conhece por “inhame chinês”.

O leite pode ser feito com o inhame cru (depois de algumas horas de molho) ou cozido. No entanto, é bom lembrar que o inhame tem um antinutriente que pode intervir na absorção de nutrientes pelo organismo. Eu prefiro não arriscar e sugiro a versão cozida, descartando a água do cozimento.

E para quem gostou da versatilidade e importância nutricional do pequeno inhame, sugiro a leitura do livro “Boca feliz e Inhame inhame” da Sonia Hirsch. Um guia prático  e simpático de utilização deste tubérculo tão incrível!​

Leite de inhame

Rendimento 750 ml

Ingredientes

  • 2 inhames (aproximadamente 250g)
  • 3 xícaras de água filtrada

Modo de fazer

  1. Descasque o inhame, pique em cubos grandes e cozinhe em água até ficar macio.

  2. Descarte a água do cozimento. Transfira o inhame para o liquidificador junto com a água filtrada. Bata até ficar líquido.

  3. Coe em um pano fino (uso um pedaço de voal) ou um coador de café usado somente  para essa finalidade.

  4. Transfira para um vidro com tampa e guarde na geladeira por até 3 ou 4 dias.

Inhame

14 comentários sobre “Leite de inhame”

  1. Monique disse:

    Dá pra fazer leite de inhame cará cru, soh deixando de molho 12h?

    1. Monica Hering disse:

      Sim! Como o inhame contém um anti nutriente (ácido oxálico) é preciso deixar de molho e descartar a água antes do uso. Principalmente se for usar ele cru.

  2. Nelson Costa disse:

    Só uma correção : a batata é originária do altiplano andino, na América do Sul. Não foi importada de outros lugares.

  3. Maria de lourdes disse:

    Boa noite Mônica. O leite de inhame resolve prisão de ventre criança de 2 anos??

    1. Monica Hering disse:

      Olá! Você conhece o perfil da nutricionista materno-infantil Aline Vieira? Ela pode te ajudar com esta e outras questões… Vale a pena ver seu perfil no Instagram: @nutrialinevieria e sua página na internet http://www.nutrialinevieira.com.br

  4. Duci David......eu só faço o leite com o inhame cru.....será que faz mal ? disse:

    Eu só faço o leite com o inhame cru.
    Tem algum problema ?

    1. Monica Hering disse:

      Nem todos os tipos de inhame são seguros para consumir cru, por causa da alta concentração de ácido oxálico. Vale a pena pesquisar mais a respeito e identificar qual o tipo de inhame que você usa!

  5. Bianca Margato disse:

    Preparei hoje para minha filha. Ela tem 8 meses e fiz um mingau de aveia usando o leite de inhame. Foi um sucesso. Obrigada

  6. Cristina disse:

    Mônica você sabe me dizer o por que o leite de inhame se separa após ser preparado cru, mesmo deixando de molho mais de 8horas. E se você sabe como posso solucionar isso? Por favor, adorei esse leite consegui baixar radicalmente a diabete da minha mãe e melhorar a saúde dela.

    1. Monica Hering disse:

      Olá Cristina! Nunca preparei o leite de inhame cru… Não vou poder te ajudar com sua dúvida…

  7. Leila disse:

    Olá Mônica tudo bem.? Fiz o leite de inhame hoje e estou encantada com a consistência cremosa e a neutralidade de sabor.adorei!!! abraço!! Obrigada!

    1. Monica Hering disse:

      Concordo! O leite de inhame é um verdadeiro tesouro na cozinha… Ele é super versátil!

  8. Etelvina da Silva disse:

    Sensacional 👏👏👏

    1. Monica disse:

      Ele fica bem cremoso, não achou?

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