Macarrão com couve-flor assada

Descobri uma marca de macarrão integral italiana (sem ovos) simplesmente incrível. O melhor da descoberta? O preço não é nada absurdo! Neste último ano mudei tantos hábitos de consumo, que quando vou ao supermercado, nem sempre encontro produtos que atendam minhas necessidades. Um bom macarrão, por exemplo, tem que ser feito somente com farinha e água (nada de ovos e outros “ingredientes”). Imagina quantas marcas são feitas somente com farinha e água? Bem poucas…

Macarrão com couve-flor assada

Sobre essa couve-flor assada com farofinha de farinha de rosca caseira e nozes… Nem é preciso dizer que ficou uma delícia, certo? Usei pão integral que ficou seco; fatiei, torrei e processei. Além de aproveitar tudinho do meu pão, ainda consegui uma farinha de rosca bem rústica e com sementes. A salsa picada também é caseira: saiu direto da minha mini horta na varanda para o prato!

Macarrão com couve-flor assada
Macarrão com couve-flor assada

Macarrão com couve-flor assada

Ingredientes

  • 1 couve-flor pequena, picada em floretes
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Sal e pimenta do reino
  • 2 dentes de alho bem picados (ou espremidos)
  • xícara de farinha de rosca (usei a feita em casa com pão integral)
  • ¼ xícara de nozes picadas
  • ½ pacote de macarrão do tipo curto (usei integral, sem ovos)
  • ½ cebola roxa cortada em tiras
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras
  • 3 colheres (sopa) de salsa fresca picada
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • Pimenta calabresa a gosto (opcional)

Modo de fazer

  • Preaqueça o forno (180°C).
  • Misture os floretes de couve-flor com 1 colher de sopa de azeite. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
  • Transfira para uma forma pequena (ou travessa refratária) forrada com papel alumínio. Feche como um pacote e leve ao forno por 20 a 25 minutos, ou até que fique macia, mas ainda firme.
  • Cozinhe o macarrão em água com um pouquinho de sal, de acordo com as instruções da embalagem. Drene reservando 1/2 xícara da água do cozimento. 
  • Aqueça uma frigideira em fogo médio. Refogue o alho em 1/2 colher de sopa de azeite. Junte a farinha de rosca e as nozes. Toste até dourar, mexendo com uma colher para não queimar (3-4 minutos). Transfira para uma tigela pequena.
  • Refogue a cebola na mesma panela onde cozinhou o macarrão, junto com 1/2 colher de sopa de azeite, até ficar macia. Junte as alcaparras, misture e retire do fogo.
  • Volte o macarrão para esta panela, junte a couve-flor assada, a salsa, o suco de limão e a água do cozimento reservada. Retorne a panela ao fogo por uns 2 minutos, mexendo para incorporar todos os ingredientes.
  • Sirva polvilhado com a mistura de farinha de rosca e nozes, e uma pitada de pimenta calabresa.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Comentários

  1. Qual a marca do macarrão

    1. Ôi Yasmin! Aqui onde moro encontro os das marcas Divella, Barilla e Di Cecco, todos sem ovos. Dependendo de onde você estiver, pode ser que encontre outras!

  2. Sonia Pequeno says:

    Amo suas receitas, seu capricho e seu carinho em compartilhar com todos seu talento na cozinha. Uma delicia acompanhar esse blog.
    Muito obrigada.

    1. Obrigada pelo carinho! São comentários como o seu que alimentam o blog!

  3. Podemos usar aquela couve flor congelada na receita?
    Bj e fk c Deus
    Nana
    http://procurandoamigosvirtuais.blogspot.com

    1. Pode sim! Beijo

Close
© 2022 - Santo Legume
Close