Almoço e jantar

Macarrão com molho de abóbora assada

Macarrão com molho de abóbora assada

Depois de 16 meses, finalmente todos os protocolos de tratamento que haviam sido recomendados para meu caso foram cumpridos. Quimioterapia, cirurgia, radioterapia, quimioterapia oral… Não foi lá muito fácil, poderia até dizer que em alguns momentos o tratamento foi um tantinho cruel! Mas essa fase passou.

Deveria ser um momento de alívio, mas por incrível que pareça, é um momento de uma certa apreensão e um pouco de medo. Medo do futuro e do que ele reserva. Retomar a vida depois de um diagnóstico de câncer, nunca mais será somente retomar a vida. Com certeza, não dá para ser a mesma pessoa… Nossa maneira de ver o mundo, o que fazemos, nossas expectativas, o que nos dá (ou não!) alguma segurança… Tudo muda!

Macarrão com molho de abóbora assada

Felizmente existem os “portos seguros” em nossa vida! A nossa família, os amigos que não deixaram de estar ao seu lado, aquelas convicções que se mantiveram firmes durante esse período… Sim, porque garanto que muitas se foram!

Cozinhar, preparar a minha comida, foi algo delicado em alguns períodos do tratamento. Infelizmente existem efeitos colaterais que nos fazem querer esquecer que se alimentar é preciso. E se alimentar bem, principalmente! No entanto, sempre que me senti bem durante todos esses meses, fui correndo para a cozinha preparar alguma das receitas favoritas, ou até uma receita nova… E estar na minha cozinha sempre traz uma sensação boa, de confiança no futuro!

Macarrão com molho de abóbora assada

A receita do macarrão com molho de abóbora que compartilho hoje foi uma das receitas que repeti muitas vezes nos últimos meses. Ela é muito especial e sempre estará associada a uma sensação de conforto e aconchego. Espero que vocês gostem! Ela foi ligeiramente adaptada do livro “Os segredos veganos de Isa” (recheado de boas dicas e receitas!).

“A certa altura, já na meia-idade, fiz uma descoberta inesperada, porém feliz: muitas das perguntas que mais me preocupavam tinham na realidade uma única resposta: cozinhar.”
– Michael Pollan

Macarrão com molho de abóbora assada

Macarrão com molho de abóbora assada

Ingredientes

  • 1/2 pacote de macarrão curto integral (penne, fusilli)

Molho

  • ½ xícara de castanha de caju, demolhada por 2 a 3 horas
  • 1 ½ xícara de caldo de legumes
  • 1 ½ xícara de purê de abóbora, assada em cubos e amassada
  • 2 colheres (sopa) de missô
  • 2 colheres (sopa) de levedura nutricional (opcional)
  • 1 colher (sopa) de suco de limão (usei o limão siciliano)

Para finalizar

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • ½ colher (chá) de sal
  • 3 dentes de alho, picados
  • Folhas de sálvia fresca
  • Pimenta do reino
  • ½ a ¾ xícara de vinho branco

Para decorar

  • Sementes de abóbora
  • Amêndoas ou nozes, picadas

Modo de fazer

  • Cozinhe o macarrão em água fervente com 1 pitada de sal, de acordo com as instruções de tempo indicadas na embalagem. Escorra e reserve.

Molho

  • Escorra a castanha de caju e coloque no processador junto com o caldo de legumes. Bata até ficar bem liso.
  • Junte a abóbora, o missô, a levedura nutricional (caso use) e o suco de limão. Bata até formar um creme.

Montagem

  • Refogue a cebola com o azeite e uma pitada de sal, até começar a dourar. Junte o alho e em seguida as folhas de sálvia. Tempere com a pimenta do reino e junte o vinho. Deixe levantar fervura e reduzir um pouco.
  • Acrescente o creme de abóbora à panela e mexa para incorporar aos demais ingredientes. Espere aquecer e engrossar um pouco. Corrija o tempero, se necessário.
  • Despeje a massa cozida à panela e misture tudo.
  • Sirva polvilhado com sementes de abóbora e amêndoas (ou nozes) picadas.
Macarrão com molho de abóbora assada

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