Doce e sobremesa

Manjar de coco e calda de tâmaras

Manjar de coco e calda de tâmaras

O manjar de coco foi feito com o meu novo “queridinho” na cozinha: o leite de coco caseiro! Como ele não é concentrado, o manjar tende a ficar mais cremoso; isto significa que, quem gosta dele mais consistente, deve acrescentar um pouco mais de amido de milho.

Manjar de coco e calda de tâmaras

Fiz este manjar por muitos anos utilizando leite de vaca… Desde que deixei de consumi-lo, fiz uma pequena alteração e passei a colocar mais leite de coco do que o leite vegetal. Já testei a receita com o leite de aveia, leite de amêndoas e leite de castanhas. Ficou perfeito e delicioso em todas as ocasiões.

A calda que tradicionalmente acompanha o manjar de coco é a de ameixa preta. Como não tinha ameixas secas em casa, resolvi testar a calda de tâmaras. As tâmaras são mais doces, então não é preciso acrescentar açúcar. Coloque as tâmaras de molho em um pouco de água quente para que amoleçam. Em seguida, use um pouco da água do molho para processar as tâmaras. O ideal é ir colocando a água aos poucos para a calda não ficar muito mole!

E aqui vai uma dica: como as tâmaras são ricas em açúcares naturais como glicose, sacarose e frutose (dependendo do tipo de tâmara), elas fornecem energia imediata. Isso reduz a sensação de cansaço e as torna bem interessantes para os praticantes de atividades físicas. Mas aqueles que fazem dietas restritivas (para perder peso) devem consumir com moderação.

Manjar de coco e calda de tâmaras

Manjar de coco e calda de tâmaras

Releitura do clássico manjar de coco com calda de ameixas, essa versão vegana é feita com leite vegetal e calda de tâmaras!
Porções: 4 porções

Ingredientes

  • 1 xícara de leite vegetal
  • 3 colheres (sopa) bem cheias de amido de milho
  • 3 colheres (sopa) de açúcar demerara
  • 500 ml de leite de coco
  • ½ colher (chá) de cardamomo moído

Calda de tâmara:

  • 100 g de tâmaras sem caroço
  • 1 xícara de água filtrada

Modo de fazer

  • Misture o amido com o açúcar e dissolva no leite. Junte o leite de coco e o cardamomo. Leve ao fogo, mexendo com uma colher de pau. Quando ferver, abaixe o fogo e continue mexendo até engrossar.
  • Espere esfriar um pouco e transfira para tigelinhas molhadas com água. Leve à geladeira por algumas horas, ou de um dia para o outro.
  • Para a calda, cubra as tâmaras com a água aquecida e deixe hidratar por uns 20 minutos. Coloque as tâmaras no liquidificador (ou processador) com um pouco da água do molho (usei 1/4 de xícara). Bata até virar um creme.
  • Coloque colheradas da calda sobre o manjar depois que ele estiver firme.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *