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O que é uma PANC ou Planta Alimentícia Não Convencional?

PANC - Plantas alimentícias não convencionais

Com certeza você passa por algumas PANC todos os dias e nem percebe. As plantas alimentícias não convencionais estão por todo lado. O que muita gente não imagina é que elas poderiam estar no nosso prato também!

O termo PANC foi criado em 2008 pelo biólogo e professor Valdely Ferreira Kinupp e refere-se a todas as plantas que possuem uma ou mais partes comestíveis. Podem ser espontâneas, cultivadas, nativas e normalmente são confundidas com gramíneas e ervas daninhas. No entanto, as PANC apresentam índices nutricionais iguais às hortaliças que estamos habituados a comer. Elas podem ser fontes de vitaminas, fibras, sais minerais que nem sempre vão estar presentes em outros alimentos.

Nos últimos anos esse grupo de plantas ganhou relevância na agricultura orgânica por inúmeras razões. Uma delas é porque a diversificação das espécies nas hortas além de equilibrar o meio ambiente também pode auxiliar o controle biológico de pragas. O surgimento espontâneo das PANC também comprova sua alta resistência. E por fim, existe o aspecto cultural, já que o cultivo dessas plantas preserva e valoriza as espécies de cada região.

Mas antes de sair e começar a colher plantas por aí é importante reconhecer se elas são realmente comestíveis. A pesquisa sobre o padrão de folhagem e o estilo de crescimento pode auxiliar na identificação. Uma das melhores fontes de consulta é o livro “Plantas Alimentícias não Convencionais (PANC) no Brasil” do prof. Valdely Kinupp. O livro apresenta mais de 300 espécies com descrição e fotos. No entanto, quando estiver em dúvida, não coma!

Outra indicação é o “Guia Prático de PANC – Plantas Alimentícias não Convencionais” que apresenta algumas das mais conhecidas espécies e muito adequadas para o cultivo. Conta com figuras que ajudam a identificar as diferentes plantas. O guia foi desenvolvido pelo Instituto Kairós em parceria com a Secretaria Municipal do Verde e Meio Ambiente de São Paulo e pode ser baixado gratuitamente.

Guia prático de PANC - Plantas Alimentícias não Convencionais

Abaixo você confere algumas das PANC que costumamos encontrar pelo caminho!

PANCs - Capuchinha, dente de leão e peixinho
Capuchinha – as flores e folhas tem um sabor pem picante que lembra o agrião. Experimente em saladas!
Dente de leão – Cresce em todos os cantos do mundo. Suas folhas podem ser usadas em saladas, pratos quentes e são ricas em nutrientes e vitaminas.
Peixinho da horta – Suas folhas podem ser consumidas empanadas e fritas
PANCs - trevo-azedo
Trevo azedo (ou azedinho) – Bem azedo, lembra limão. Fica perfeito em saladas, sopas, pratos quentes e até em sucos.
PANCs - Taioba e ora-pro-nobis
Taioba – É uma trepadeira que se desenvolve em vários tipos de solo e clima. Suas folhas e flores são riquíssimas em fibras e nutrientes. Podem ser refogadas ou usadas cruas em saladas, tortas, pães.
Ora-pro-nobis – Uma trepadeira que se desenvolve em vários tipos de solo e clima, sua folhas e flores são ricas em nutrientes e podem ser refogadas, ou usadas cruas.

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