Pãezinhos integrais

by Monica Hering

O desafio de não comprar pães industrializados no dia a dia e tentar fazer em casa, tem rendido testes e mais testes de receitas… Criei o hábito de fazer pão, em média, duas vezes por semana. Além disso, procuro sempre reduzir as receitas de pães muito grandes (ou de mais de um pão) para render porções menores. Como somos só duas pessoas em casa e as temperaturas por aqui em São Luís são bem altas, os pães estragam bem rápido (ou ficam duros como pedra!).

Quando resolvi experimentar fazer esses pãezinhos integrais, pensei em congelar alguns, para checar como ficariam depois de descongelados. Mas infelizmente não foi possível fazer esse teste: os pãezinhos ficaram tão bons que acabamos comendo tudo em poucos dias!

Pãezinhos integrais

Pãezinhos integrais

Ingredientes

  • 225 g de farinha de trigo
  • 225 de farinha de trigo integral
  • 10 g de fermento biológico instantâneo (1 envelope)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva (ou óleo vegetal)
  • 1 colher (sopa) de melado, xarope de maple, agave
  • 200 ml de leite vegetal (morno)
  • 150 ml de água morna

Para finalizar:

  • Flocos de aveia para polvilhar

Modo de fazer

  • Misture as farinhas, o fermento e o sal em uma tigela grande. Junte o azeite (ou óleo), o melado, o leite e parte da água. Mexa até agregar e formar uma bola. Acrescente mais água aos poucos, somente o que for necessário.
  • Sove a massa por 10 minutos ou até que esteja macia e elástica. Molde uma bola e coloque em uma tigela untada com azeite. Cubra e deixe descansar por 1 hora em lugar protegido, ou até que dobre de tamanho. 
  • Transfira para uma superfície enfarinhada, abaixe a massa e abra com as mãos. Divida em 16 porções e faça uma bolinha com cada uma.  
  • Coloque os pãezinhos em uma assadeira untada com azeite e cubra com um pano limpo. Deixe crescer em um lugar protegido por 30 minutos, ou até que dobre de tamanho. 
  • Preaqueça o forno (200°C). Passe água filtrada nos pãezinhos usando um pincel (ou a ponta do dedo) e polvilhe flocos de aveia. 
  • Leve ao forno por 15 a 20 minutos ou até que estejam assados. Transfira para uma grade e espere esfriar.

Outras sugestões:

9 comentários

Camila Moreira 29 de setembro de 2016 - 13:39

Desconsidera Monica… a resposta já está embaixo!! Vou testar! 🙂

Responder
Camila Moreira 29 de setembro de 2016 - 13:38

Oi Monica, tudo bem? Quando vc diz fermento instantâneo é o seco certo? Se fosse usar o fresco, seria a mesma medida?
Obg

Responder
Bruna 22 de setembro de 2016 - 10:14

Posso trocar as 10g de fermento biológico instantâneo por 10g de fermento biológico normal?

Responder
Monica Hering 22 de setembro de 2016 - 13:10

Se o fermento biológico for seco pode. Mas se for usar o fermento biológico fresco vai precisar de 30g (2 tabletes). Veja também o infográfico aqui no blog Como usar o fermento biológico

Responder
Bruna 22 de setembro de 2016 - 14:55

Ah legal! Obrigada pela dica. Mais uma coisa, posso dar uma “turbinada” acrescentando uva passa na massa? rs… obrigada.

Responder
Monica Hering 22 de setembro de 2016 - 19:03

Claro! Mas junte as passas depois que a massa tiver crescido… Quando abaixar a massa e antes de formar as bolinhas individuais!

Responder
Lahis Budal 7 de outubro de 2015 - 15:03

Parecem ótimos mesmo, vou salvar a receita para fazer!
Também estou querendo começar a fazer meus pães em casa, mas “criando” meu próprio fermento antes.

Responder
Monica Hering 7 de outubro de 2015 - 15:27

Os pães com fermento natural ficam maravilhosos!!! Só não consigo fazer 2 vezes por semana… Demandam mais tempo! Mas apoio o projeto de fazer os seus pães em casa inteiramente!!! Faz toda a diferença!

Responder
Caterina 3 de Maio de 2018 - 20:08

Oi Lahis, faço pães com o fermento natural. Ficam muito gostosos também.

Responder

Deixe um comentário