Almoço e jantar, Entrada e lanche

Panqueca de cenoura com creme de tofu e brócolis

Panqueca de cenoura com creme de tofu e brócolis

A vontade de fazer panquecas recheadas surgiu com a visita da filhota, tirando uns dias de férias por aqui. Minha filha sempre adorou panquecas, e porque não mimar um pouco fazendo um prato querido? Além disso, contar com a ajuda dela e fazer esse prato juntas tornou tudo mais especial!

Panqueca de cenoura com creme de tofu e brócolis

Pensei em fazer a receita tradicional de panquecas que sempre fiz, mas variar e testar novidades também faz parte dos meus mantras… Pesquisando na internet encontrei essa massa feita com cenouras cozidas. As panquecas ficaram levemente adocicadas por causa das cenouras, mas já percebi que o recheio pode ter inúmeras variações que também podem ficar incríveis!

Panqueca de cenoura com creme de tofu e brócolis

A receita original da massa era feita com ovos, ainda da minha fase ovolactovegetariana. E o recheio, por sua vez, tinha como base a ricota. Depois da minha transição para o vegetarianismo estrito, testei inúmeras receitas para a massa, e a que ficou mais gostosa e com um textura capaz de ser enrolada, foi a feita com farinha de grão de bico. O recheio foi facilmente substituído pelo Creme de tofu com ervas, uma das minhas receitas preferidas, junto com brócolis cozido no vapor e bem picadinho. Se fizer muita questão de polvilhar algo por cima das panquecas já prontas, use um queijo de castanha de caju ralado grosso ou salsa fresca picada. Garanto que a versão atual é muito melhor do que a original!

Panqueca de cenoura com creme de tofu e brócolis

Panqueca de cenoura com creme de tofu e brócolis

Tempo total1 h

Ingredientes

Massa:

  • 1 cenoura cozida em rodelas (guarde a água do cozimento)
  • xícara de água (use a água do cozimento da cenoura)
  • 1 xícara de farinha de grão de bico
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho ou araruta
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva + para untar a frigideira
  • 1/2 colher (chá) de suco de limão (usei limão siciliano)
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) de salsa picada (opcional)
  • 1/4 colher (chá) de alho desidratado

Recheio:

  • 250 g de creme de tofu com ervas
  • 200 g de floretes de brócolis pré cozido
  • Salsa fresca picada (para polvilhar)
  • Queijo de castanha de caju ralado grosso (opcional - para polvilhar)

Modo de fazer

Massa

  • Cozinhe a cenoura cortada em rodelas em água com uma pitada de sal. Reserve a água do cozimento.
  • Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até a massa ficar homogênea.
  • Aqueça uma frigideira anti aderente e junte um fio de azeite.
  • Coloque uma concha pequena de massa e incline a frigideira até que a massa espalhe. Cozinhe por uns 3 minutos e vire com o auxílio de uma espátula.
  • Retire da frigideira e coloque em uma prato até o momento de servir.
  • Caso a massa comece a ficar muito grossa, acrescente um pouco mais de água e mexa bem.

Recheio

  • Se usar o brócolis congelado, espere descongelar e pique em pedaços pequenos.
  • Recheie as panquecas colocando uma boa colherada do creme de tofu com ervas e cobrindo com brócolis picado. Feche como preferir: dobrando ao meio ou enrolando.
  • Polvilhe com salsa picada e o queijo de castanha de caju ralado. Pode ser servido em temperatura ambiente ou levado ao forno por alguns minutos.

Notas

Para o recheio use a receita de Creme de tofu com ervas

6 comentários sobre “Panqueca de cenoura com creme de tofu e brócolis”

  1. Patricia disse:

    Oi. Essa massa rendeu quantas panquecas?

    1. Monica disse:

      As minhas não eram muito grandes, consegui fazer 8 panquecas!

  2. Fátima leite disse:

    então vou começar fazer algumas receitas que peguei,assim que começar fazer falo o que achei mais tenho certeza que vou adorarelatar.

    1. Monica disse:

      Me conta depois o que achou!

  3. Marina Hiroko Nishida disse:

    Estou gostando das receitas, bem diferentes.

    1. mohering disse:

      Você não imagina como fico com feliz com sua opinião! Um beijo

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *