Panzanella – Salada com pão italiano

Não sei vocês, mas eu quando vejo que meu belíssimo pão italiano começou a ficar seco (e duro!), começo a ficar triste… E isso acontece rápido aqui em São Luís, com tanto calor! Mas nada de deixar o pão virar só farinha de rosca ou tartine… (e não tenho nada contra esse tipo de reaproveitamento…pelo contrário!). Mas vamos pensar juntos em outras formas de usar o querido pão italiano ressecado lá na cozinha! A Panzanella, salada usando o pão italiano adormecido, acaba sendo tão boa, que muitas vezes compro o pão italiano e torro um pouquinho para fazer no dia…

Panzanella - Salada com pão italiano

A Panzanella é uma receita típica da região da Toscana, na Itália. É um daqueles pratos regionais que prega o reaproveitamento dos alimentos que estão na cozinha (ou na geladeira). Recebeu aqui abaixo alguns toques diferenciados depois da leitura de outras receitas, inclusive uma do David Lebovitz, no livro “The sweet life in Paris“.

Panzanella - Salada com pão italiano

Panzanella – Salada com pão italiano

Ingredientes

  • 2 fatias grossas de pão italiano ou pão de fermentação natural
  • Azeite de oliva para regar
  • 2 tomates maduros sem as sementes e picados em cubos grandes
  • ½ pepino descascado e cortado em cubos grandes
  • ½ cebola roxa cortada em tiras
  • Azeitonas pretas sem o caroço a gosto
  • 1 a 2 colheres (chá) de alcaparras drenadas e passadas em água
  • Folhas de salsa fresca ou manjericão

Molho:

  • 3 colheres (chá) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de vinagre de vinho branco
  • 1 dente de alho descascado e bem picado
  • 1 colher (chá) de mostarda Dijon
  • Sal e pimenta do reino

Modo de fazer

  • Preaqueça o forno (200°C).
  • Corte o pão em cubos grandes e espalhe-os em uma assadeira. Regue com um fio de azeite e leve ao forno até tostarem ligeiramente (uns 10 a 15 minutos). Vire os cubos de pão na metade do tempo.
  • Coloque os cubos de pão em uma tigela.
  • Adicione os tomates, pepino, cebola, azeitonas, alcaparras, salsa (ou manjericão) grosseiramente picado. Mexa com cuidado.
  • Misture os ingredientes do tempero em uma tigelinha e regue a salada.
  • Deixe descansar por algum tempo (30 minutos a 1 hora antes de servir), para que os ingredientes peguem o gosto dos temperos.

Notas

O pão pode ser tostado em uma frigideira com um fio de azeite. A salada fica melhor se consumida no dia em que foi preparada. O pão absorve os temperos e fica mole.
Panzanella - Salada com pão italiano

Para quem notou a cerâmica utilizada nas fotos…

Itamatatiua é um quilombo localizado no município de Alcântara – MA. O artesanato em argila manufaturado pelas mulheres quilombolas é reconhecido internacionalmente. Isso graças, principalmente, a forma totalmente manual com que as peças são elaboradas.

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Comentários

  1. Maria Goreti kohn says:

    Uma delícia

  2. Mônica, bom dia.

    Ontem à noite fizemos a Panzanella.
    A receita é ótima e bem simples.
    Abs,

    1. Que bom que gostaram da receita! Tenho trabalhado bastante em receitas que sejam simples e funcionem.
      Abraços ludovicenses…!

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