Pão

Pão Australiano

Pão australiano

Essa foi a primeira receita que fiz assim que mudei do flat para o apartamento aqui em São Luís… Ou seja, é a receita inaugural da minha cozinha daqui. Cheguei nesse apartamento com tanta saudade de ter onde poder cozinhar (aquilo que existe no flat não pode ser chamado de cozinha). Eu queria cozinhar tanta coisa…

Na última viagem para SP trouxe na mala algumas farinhas que estavam esquecidas na cozinha de lá… O pão foi uma ótima alternativa. Por outro lado, eu tinha pouco material de consulta. O livro “Pitadas da Rita” que veio na mala (ganhei pouco antes de viajar) foi um dos poucos livros que folhei enquanto morei no flat. O pão acabou sendo uma receita que além de ser gostosa e muito elogiada, já tem um valor afetivo. Traz recordações do meu primeiro tempo morando na cidade.

Reduzi as medidas indicadas na receita do livro porque, além de sermos só dois, o calor acaba ressecando muito rápido os pães. Mas rende um pão de bom tamanho. Também fiz algumas pequenas alterações para tornar a receita vegetariana (estrita, ou vegana!).

Pão australiano

Pão Australiano

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de farinha de centeio
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 10 g de fermento biológico instantâneo (1 envelope)
  • 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
  • ¼ xícara de melado
  • 1 xícara de água morna
  • Fubá para polvilhar

Modo de fazer

  • Misture todos os ingredientes da receita em uma tigela grande, exceto a água e o fubá. Mexa com uma colher de pau e vá acrescentando a água, até que dê para trabalhar a massa com as mãos.
  • Vá incorporando a massa que fica grudada nas laterais e no fundo da tigela.
  • Polvilhe uma superfície lisa e limpa com farinha de trigo e sove a massa por aproximadamente 10 minutos.
  • Faça movimentos contínuos, dobrando a massa sobre ela mesma, até que ela fique elástica. Aperte com o dedo e se ela ficar amassada, é sinal de que precisa ser sovada mais um pouco. Ela estará no ponto quando voltar ao ser apertada.
  • Polvilhe a tigela com um pouco de farinha, coloque a massa e cubra com um pano de prato limpo.
  • Deixe a massa descansar em um local abrigado do vento e levemente aquecido (sobre a geladeira ou próximo ao forno). A massa deve dobrar de tamanho. Pode demorar um pouco mais quando estiver frio.
  • Transfira a massa novamente para a bancada lisa e limpa, polvilhada com farinha de trigo. Role a massa com as mãos (para frente e para trás) até alongar um pouco e ficar com formato de filão.
  • Polvilhe uma assadeira com fubá e coloque o pão moldado. Cubra o pano de prato e deixe descansar por mais 30 minutos (ou mais se estiver frio).
  • Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
  • Retire o pano, polvilhe o pão com mais fubá e leve para assar por cerca de 30 minutos. Retire do forno e transfira para uma grade enquanto esfria.

Notas

Algumas vezes que fiz a receita não tinha o fubá para polvilhar, e acabei usando a farinha comum ou integral... Não fica a mesma coisa, mas também funciona!

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