Pão de mandioca (ou macaxeira)

by Monica Hering

Ultimamente, além de testar diversas receitas de pão, tenho procurado aprender a lidar com diferentes tipos de massa. A mandioca, ou macaxeira como é conhecida aqui em São Luís, foi um desafio porque é preciso aprender a saber quando ela está fresca, e não comprar quando já está um tantinho velha. E até descobrir isso, confesso que produzi alguns pães com esta receita que não ficaram lá muito macios. Agora procuro comprar somente do meu fornecedor de orgânicos!

Pão de mandioca - vegano

Durante muito tempo fiz esta receita com um ovo na massa. Desde que me tornei vegetariana, deixei de usar o ovo e a única diferença foi uma massa um pouquinho menos amarela. No restante, não senti muita diferença na textura e sabor.

Esse contato com os ingredientes é algo extremamente importante. Desaprendemos a lidar com a comida, com os alimentos… Reaprender (ou muitas vezes aprender!) a cozinhar de uma forma mais intuitiva e natural, é na minha opinião, um dos caminhos para uma boa alimentação.

Pão de mandioca - vegano

Pão de mandioca (ou macaxeira)

Versão vegana do tradicional pão de mandioca

Ingredientes

  • 250 g de mandioca (ou macaxeira) fresca e sem a casca
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico instantâneo (1 envelope de 10g)
  • ¼ xícara de açúcar demerara
  • 3 a 3 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • ¼ xícara de óleo vegetal
  • 2 colheres (chá) de sal

Modo de fazer

  • Coloque a mandioca e cubra com água em uma panela e leve ao fogo médio por 40 minutos, ou até que esteja bem macia.
  • Retire do fogo e coloque a mandioca e 1 xícara de água do cozimento no liquidificador ou processador. Descarte os fios duros da mandioca antes de bater ou processar. Bata até obter um purê liso.
  • Transfira para uma tigela grande e espere amornar.
  • Junte o fermento e o açúcar e misture até incorporar. Acrescente 1 xícara de farinha, misture e deixe descansar por uns 15 minutos.
  • Adicione o óleo e o sal e vá acrescentando a farinha aos poucos, trabalhando a massa até que comece a desgrudar das mãos (ela ainda vai estar um tantinho grudenta!)
  • Cubra com um pano limpo e deixe descansar em lugar protegido por 1 hora, ou até que dobre de tamanho.
  • Preaqueça o forno em temperatura média (200-220°C). Unte e polvilhe com farinha uma forma para bolo inglês grande (ou 2 formas menores). Transfira a massa e alise a superfície.
  • Leve ao forno por uns 30 minutos, ou até que esteja assado e dourado.
Pão de mandioca - vegano

Outras sugestões:

22 comentários

Joana Mendes 5 de abril de 2020 - 18:58

*Quanto tempo ele dura? Tenho que guardá-lo na geladeira. É só pra uma pessoa. Quero muito fazê-lo.*

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Monica Hering 5 de abril de 2020 - 20:28

Olá! Faça 2 pães, ou divida ao meio e congele uma das partes. Quando descongelado fica perfeito!

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Carol 30 de março de 2020 - 10:57

Parece uma delicia, com certeza vou testar
Esse pão não tem que sovar?

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Monica Hering 30 de março de 2020 - 15:05

Olá Carol! No passo 5, quando falo “trabalhar a massa” seria o sovar!

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Isabelle 19 de março de 2020 - 12:26

Fiz a receita substituindo 1 xic de farinha de trigo por farinha de aveia. Ficou parecendo um brioche e ficou gostoso. Receita muito simples.

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Monica Hering 19 de março de 2020 - 14:44

Esse pão é muito gostoso, não é mesmo?

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Rejane 12 de agosto de 2019 - 16:46

Oi, Monica, depois de colocar na forma não tem que deixar crescer , de novo?

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Monica Hering 13 de agosto de 2019 - 13:15

Pode deixar crescer depois de colocar na forma. No entanto, essa receita em particular nem precisa!

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Diana 26 de abril de 2018 - 19:26

Posso substituir a farinha de trigo por outra? 🙂

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Monica 26 de abril de 2018 - 19:49

Já substituí parte da farinha por farinha de aveia (menos da metade) e ficou bom. Mas nunca testei substituir toda a farinha de trigo… Sinceramente, não sei qual seria o resultado!

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Mariana 7 de novembro de 2017 - 17:00

Vou fazer essa receita vegana

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Monica 7 de novembro de 2017 - 17:12

Você vai adorar Mariana! O pão da foto é na versão vegana…Não ficou lindo? Tem uma textura bem fofinha

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Diva Suesa 11 de junho de 2017 - 14:30

Ótima receita! Fiz em formato pequeno e redondo(100gr)….Aprovado!

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Monica 11 de junho de 2017 - 19:38

Que delícia! Tenho feito em formas de bolo inglês pequenas para congelar alguns. Está dando certo!

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Rosi 28 de Maio de 2017 - 19:08

Monica gosto muito de Ovo, quantos poderia acrescentar?

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Monica 29 de Maio de 2017 - 10:03

Olá Rosi, acrescente um ovo junto com o óleo e o sal.

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Iamilly Cunha 14 de fevereiro de 2017 - 22:13

Fiz a receita e o pão ficou ótimo. Além disso, é muito prático.

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mohering 15 de fevereiro de 2017 - 09:06

Deve ter ficado uma delícia! Adoro essa receita…

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Sérgio F. Carvalho 15 de setembro de 2016 - 10:54

Olá Monica, fiz a receita de Pão de Mandioca. Ficou excelente, parabéns!

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Monica Hering 15 de setembro de 2016 - 11:31

Fico feliz quando vejo que as receitas estão sendo testadas! E apreciadas! Obrigada

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Ronaldo correia de Araujo 31 de agosto de 2016 - 14:29

Oi Monica quero muito suas receitas,sem complicação ótimas.

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Monica Hering 31 de agosto de 2016 - 15:07

Olá Ronaldo! Que bom que está gostando da seleção publicada no blog. Tenho procurado escolher e testar receitas que não sejam complicadas, além de só usarem ingredientes “de verdade”!

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