Pastel integral de forno

Acho o pastel integral de forno o tipo de receita perfeita para um lanche à noite ou no final de semana. Enquanto a massa descansa alguns minutos, você prepara o recheio (ou os recheios, caso prefira ter sabores variados). Nestes pastéis das fotos eu preparei o recheio de cenoura com tofu, mas também adoro fazer com palmito e azeitona. Outra sugestão que já testei e ficou incrível é o recheio da esfiha integral de escarola, que já publiquei aqui no blog. Mas você pode colocar a criatividade em ação e inventar recheios com os ingredientes que tiver na geladeira ou na dispensa.

Convidamos alguns novos amigos que conhecemos aqui na cidade para tomar um lanche. Resolvi fazer os pastéis para acompanhar uma cervejinha no final de tarde. Foi sucesso absoluto! É incrível sentir que a comida pode ser uma forma de criar novos vínculos, o que – diga-se de passagem – tem sido muito importante quando estamos tão longe da família e dos nossos amigos queridos. 

Pastel integral de forno

Esse é um dos pontos mais doloridos de ter mudado… Ficar tão distante das pessoas queridas! Eu adoro meus amigos… Procuro sempre falar com eles pelo telefone e continuo marcando encontros quando vamos a São Paulo. No entanto, a saudade tem sido algo difícil da mudança.

Nesta receita, minha dica para preparar a massa é acrescentar a água aos poucos e misturar até formar uma bola. Dependendo das farinhas que você usar pode não ser necessário usar toda água ou, ao contrário, acrescentar um pouquinho mais. Sinta sempre a textura… Sove a massa por alguns minutos até que ela fique elástica, e quando apertar com um dedo, ela volte.

Pastel integral de forno

Pastel integral de forno

Porções 20 pastéis

Ingredientes

Massa:

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 1 colher (chá) de sal
  • xícara de óleo vegetal
  • ½ xícara de água filtrada

Recheio de cenoura:

  • 200 g de tofu esfarelado
  • xícara de cenoura ralada (usei o ralo grosso)
  • ½ colher (chá) de curry
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (chá) de azeite de oliva

Recheio de palmito:

  • ¼ de cebola picada
  • colher (sopa) de azeite de oliva
  • 250 g de palmito picado
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 colher (chá) de orégano
  • Azeitonas pretas sem caroço opcional

Modo de fazer

Massa

  • Misture as farinha com o sal em uma tigela. Acrescente o óleo e parte da água. Misture até começar a agregar. Junte o restante da água aos poucos, até formar uma bola.
  • Sove a massa por alguns minutos até que ela fique elástica. Cubra e reserve enquanto preparara o recheio.
  • No momento de montar, abra a massa com o rolo e corte círculos com aproximadamente 10 cm. Recheie e feche, dobrando o círculo ao meio e pressionando as extremidades com um garfo.
  • Leve ao forno aquecido (180°C) por 30 minutos ou até ficar dourado.

Recheio de cenoura

  • Esfarele o tofu em uma tigela ou prato fundo. Misture com a cenoura ralada.
  • Junte os outros ingredientes e misture até incorporar. Corrija o tempero, se necessário.

Recheio de palmito

  • Refogue a cebola no azeite, em fogo baixo, até murchar. Junte o palmito e aumente o fogo. Refogue um pouco.
  • Dissolva a farinha em ½ xícara de água. Acrescente ao refogado e mexa até engrossar.
  • Tempere com sal e pimenta a gosto, e acrescente orégano ou azeitonas pretas picadas.

Notas

A quantidade dos recheios é para 20 pastéis. Se fizer mais do que um tipo de recheio, diminua as quantidades.
Pastel integral de forno

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Comentários

  1. Olá Monica!

    Estou super agradecida pela receita e gostaria de saber se a receita funciona também se eu usar apenas farinha de trigo integral.

    1. Oi Mariana! Nunca tentei, mas imagino que a massa vai ficar bem pesada…

  2. Achei que a massa ficaria mais macia, tipo um pãozinho mesmo, mas ela lembra uma massa de empada, a minha ficou assim. Mais crocante do que macia, não é ruim, mas não gostei muito.

  3. Não vai fermento?

    1. Olá Fernanda! Não vai fermento e funciona!

  4. Olá , 1/3 da xícara de óleo equivale a mais ou menos quantos mls ?

    1. Equivale a 80ml, Natália.

Close
© 2022 - Santo Legume
Close