Entrada e lanche

Pastel integral de forno

Pastel integral de forno

Receita rápida, perfeita para um lanche à noite ou no final de semana. Enquanto a massa descansa alguns minutos, você prepara o recheio, ou os recheios, caso prefira ter mais de um tipo de pastel. Nestes das fotos eu preparei o recheio de cenoura, mas adoro o de palmito com azeitona. Outra sugestão que já testei e ficou incrível é o recheio da esfiha integral de escarola, que já publiquei aqui no blog. Mas você pode colocar a criatividade em ação e inventar recheios com os ingredientes que você tem na geladeira ou na dispensa.

Pastel integral de forno

Dica para preparar a massa: acrescente a água aos poucos e vá misturando até formar uma bola. Dependendo das farinhas que você usar pode não ser necessário usar toda água ou, ao contrário, acrescentar um pouquinho mais. Sove a massa por alguns minutos até que ela fique elástica, e quando você apertar com um dedo, ela volte.

Pastel integral de forno

Pastel integral de forno

Porções: 20 pastéis

Ingredientes

Massa:

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/3 xícara de óleo vegetal
  • ½ xícara de água filtrada

Recheio de cenoura:

  • 200 g de tofu esfarelado
  • 2/3 xícara de cenoura ralada (usei o ralo grosso)
  • 1/2 colher (chá) de curry
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (chá) de azeite de oliva

Recheio de palmito:

  • ¼ de cebola picada
  • colher (sopa) de azeite de oliva
  • 250 g de palmito picado
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 colher (chá) de orégano
  • Azeitonas pretas sem caroço opcional

Modo de fazer

Massa

  • Misture as farinha com o sal em uma tigela. Acrescente o óleo e parte da água. Misture até começar a agregar. Junte o restante da água aos poucos, até formar uma bola.
  • Sove a massa por alguns minutos até que ela fique elástica. Cubra e reserve enquanto preparara o recheio.
  • No momento de montar, abra a massa com o rolo e corte círculos com aproximadamente 10 cm. Recheie e feche, dobrando o círculo ao meio e pressionando as extremidades com um garfo.
  • Leve ao forno aquecido (180°C) por 30 minutos ou até ficar dourado.

Recheio de cenoura

  • Esfarele o tofu em uma tigela ou prato fundo. Misture com a cenoura ralada.
  • Junte os outros ingredientes e misture até incorporar. Corrija o tempero, se necessário.

Recheio de palmito

  • Refogue a cebola no azeite, em fogo baixo, até murchar. Junte o palmito e aumente o fogo. Refogue um pouco.
  • Dissolva a farinha em ½ xícara de água. Acrescente ao refogado e mexa até engrossar.
  • Tempere com sal e pimenta a gosto, e acrescente orégano ou azeitonas pretas picadas.

Notas

A quantidade dos recheios é para 20 pastéis. Se fizer mais do que um tipo de recheio, diminua as quantidades.
Pastel integral de forno

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