Queijo branco de amêndoas

by Monica Hering

Antes de morar em São Luís e optar por um período sabático (e bem tranquilo) eu reconheço que fui uma pessoa um tantinho maníaca por organização e produtividade! Adorava listas, “planners” e aplicativos de organização. Anotava tudo que precisava fazer na semana (e mais algumas tarefas que imaginava ser possível cumprir!) e ficava super feliz conforme conseguia ir “ticando” o que já havia feito… Me sentia um pessoa tão produtiva!

Somente depois de dar uma parada brusca na minha vida é que descobri o valor de enxergar nosso tempo do dia a dia com outros olhos… Produzir menos, mas buscando qualidade de vida e bem estar em tudo que fazemos. Nos permitir parar quantas vezes por dia for necessário para respirar fundo, olhar em volta, sorrir e principalmente… enxergar a beleza na simplicidade.

Queijo branco de amêndoas

Na nossa vida, nos cercamos muitas vezes de um monte de coisas (e necessidades!) que parecem bonito para quem vê. Mas por dentro nossa alma pode estar em pedacinhos… Como é bom deixar de buscar a perfeição! Aceitar que nem tudo depende da nossa vontade. E saber esperar o tempo certo para colher o que se plantou (no sentido mais amplo possível da palavra!).

O queijo branco sempre foi um sinônimo de simplicidade na minha vida. E desde que deixei de consumir os derivados do leite de origem animal, sentia uma falta danada daquele queijinho num pão quentinho, recém saído do forno… Ou junto daquela goiabada bem caseira que alguém trouxe de presente. Não descansei enquanto não encontrei uma versão vegana bem gostosa para substituir o queijo branco! 

Queijo branco de amêndoas

Queijo branco de amêndoas

Ingredientes

  • 1 xícara de amêndoas
  • 1/2 limão espremido
  • 1 colher (chá) de agar-agar
  • Sal
  • 1 pitada de cúrcuma (opcional)

Modo de fazer

  • Coloque as amêndoas de molho em água por 8 horas. Escorra e enxague.
  • Bata as amêndoas com 2 xícaras de água filtrada. Coe em um pano fino e reserve os resíduos para outra receita.
  • Transfira o leite de amêndoas para uma panela e junte o restante dos ingredientes. Leve ao fogo por uns 4 a 5 minutos para ativar o agar-agar, mexendo com uma colher de pau.
  • Coloque em uma tigelinha ou recipiente de vidro e espere endurecer. Leve à geladeira.

Queijo branco de amêndoas

Outras sugestões:

23 comentários

Francisca Vieira Bim 22 de junho de 2020 - 11:23

Encantada por suas receitas. Muito obrigada!

Responder
Cristina 11 de junho de 2020 - 17:09

Boa noite!
Pode dar uma receita de queijo com os resíduos da amêndoa?
Obrigada

Responder
Fatima 14 de fevereiro de 2020 - 20:34

Oi Mônica, já usei ágar ágar no queijo de castanha, mas fica arenoso.

Responder
Monica Hering 16 de fevereiro de 2020 - 20:32

Olá Fatima! Acho que depende muito do tipo de ágar ágar… Uso um em pó fininho que tem um resultado muito bom! A textura fica lisinha…

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Aguinaldo Silva 18 de janeiro de 2020 - 15:52

Show. Parabéns.

Responder
Teresa Graziel 19 de maio de 2020 - 17:25

Oi flor! A amêndoa pode ser com casca ou tem que ser sem?

Responder
Monica Hering 20 de maio de 2020 - 17:21

A única diferença ao fazer com casca é que não vai ficar branquinho como na foto!

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Roberta Montolar 7 de janeiro de 2020 - 23:51

Qual a validade do queijo de amêndoas?

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Monica Hering 8 de janeiro de 2020 - 11:19

Olá Roberta! Em casa ele sempre acaba antes de uma semana… Nunca consegui testar se dura mais do que isso!!!

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Nina 5 de janeiro de 2020 - 21:09

Obrigada pela receita. Amei! Gostaria de saber o que fazer pra ficar mais duro? Meu ficou mole, parece mais como a ricota.

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Monica Hering 6 de janeiro de 2020 - 14:32

Você usou o agar-agar? Ativou-o como indiquei na receita? Com o uso do agar-agar o queijo fica bem firme!

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Elizabeth 9 de janeiro de 2020 - 20:13

O que é agar-agar? Onde encontro?

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Monica Hering 10 de janeiro de 2020 - 09:00

Olá! O agar agar é um substituto vegetal para a gelatina, feito a partir de algas marinhas. Procure em lojas de alimentos naturais.

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Monika Bartkevitch 6 de dezembro de 2019 - 18:15

Amando tudo por aqui. Muito grata por dividir tanta coisa boa conosco. Receitas, consciência na caminhada, entre tantas outras coisas, muito obrigada Mônica.

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Monica Hering 6 de dezembro de 2019 - 18:39

Grata por seu carinho!!!

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Ana 25 de novembro de 2019 - 17:58

Oi Mônica!!
Que delícia de receitinha. E tão simples! Vou experimentar.
Obrigada por nós ensinar!
Um beijinho! E que você esteja bem!!!

Responder
Monica Hering 25 de novembro de 2019 - 18:27

Fico tão feliz que tenha gostado… Estou bem sim! Um beijo para você também

Responder
Ana Clara 5 de novembro de 2019 - 16:53

Oie!!! Nos dê uma ideia do que podemos fazer com o resíduo da amêndoa, por favor =)

Responder
Monica Hering 5 de novembro de 2019 - 17:59

Queijinhos temperados (como ricota), cookies, bolos, massa de torta…

Responder
Rosalia Inacia 26 de outubro de 2019 - 20:03

Ameiiiiiiiiiiii a todas as receitas. Parabéns 👏👏👏

Responder
Dani Moraes 30 de agosto de 2019 - 10:16

Que artigo excelente, seu site é muito bom mesmo, estou toda semana visitando e lendo seus artigos.

Parabéns!

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Carol 22 de agosto de 2019 - 01:29

Oi, Mônica, as amêndoas muda o efeito com casca ou sem casca? O queijo tá tão branquinho que me pareceu ter sido feito com amêndoa sem casca… Mas talvez eu esteja viajando!
Obrigada!! <3

Responder
Monica Hering 22 de agosto de 2019 - 12:30

Olá Carol! Uso um voal para filtrar o leite de amêndoa, que é bem fininho… então até dá para a amêndoa ser com casca!

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