Básica

Queijo branco de amêndoas

Queijo branco de amêndoas

Antes de morar em São Luís e optar por um período sabático (e bem tranquilo) eu reconheço que fui uma pessoa um tantinho maníaca por organização e produtividade! Adorava listas, “planners” e aplicativos de organização. Anotava tudo que precisava fazer na semana (e mais algumas tarefas que imaginava ser possível cumprir!) e ficava super feliz conforme conseguia ir “ticando” o que já havia feito… Me sentia um pessoa tão produtiva!

Somente depois de dar uma parada brusca na minha vida é que descobri o valor de enxergar nosso tempo do dia a dia com outros olhos… Produzir menos, mas buscando qualidade de vida e bem estar em tudo que fazemos. Nos permitir parar quantas vezes por dia for necessário para respirar fundo, olhar em volta, sorrir e principalmente… enxergar a beleza na simplicidade.

Queijo branco de amêndoas

Na nossa vida, nos cercamos muitas vezes de um monte de coisas (e necessidades!) que parecem bonito para quem vê. Mas por dentro nossa alma pode estar em pedacinhos… Como é bom deixar de buscar a perfeição! Aceitar que nem tudo depende da nossa vontade. E saber esperar o tempo certo para colher o que se plantou (no sentido mais amplo possível da palavra!).

O queijo branco sempre foi um sinônimo de simplicidade na minha vida. E desde que deixei de consumir os derivados do leite de origem animal, sentia uma falta danada daquele queijinho num pão quentinho, recém saído do forno… Ou junto daquela goiabada bem caseira que alguém trouxe de presente. Não descansei enquanto não encontrei uma versão vegana bem gostosa para substituir o queijo branco! 

Queijo branco de amêndoas

Queijo branco de amêndoas

Ingredientes

  • 1 xícara de amêndoas
  • 1/2 limão espremido
  • 1 colher (chá) de agar-agar
  • Sal
  • 1 pitada de cúrcuma (opcional)

Modo de fazer

  • Coloque as amêndoas de molho em água por 8 horas. Escorra e enxague.
  • Bata as amêndoas com 2 xícaras de água filtrada. Coe em um pano fino e reserve os resíduos para outra receita.
  • Transfira o leite de amêndoas para uma panela e junte o restante dos ingredientes. Leve ao fogo por uns 4 a 5 minutos para ativar o agar-agar, mexendo com uma colher de pau.
  • Coloque em uma tigelinha ou recipiente de vidro e espere endurecer. Leve à geladeira.

Queijo branco de amêndoas

17 comentários sobre “Queijo branco de amêndoas”

  1. Roberta Montolar disse:

    Qual a validade do queijo de amêndoas?

    1. Olá Roberta! Em casa ele sempre acaba antes de uma semana… Nunca consegui testar se dura mais do que isso!!!

  2. Nina disse:

    Obrigada pela receita. Amei! Gostaria de saber o que fazer pra ficar mais duro? Meu ficou mole, parece mais como a ricota.

    1. Você usou o agar-agar? Ativou-o como indiquei na receita? Com o uso do agar-agar o queijo fica bem firme!

    2. Elizabeth disse:

      O que é agar-agar? Onde encontro?

    3. Olá! O agar agar é um substituto vegetal para a gelatina, feito a partir de algas marinhas. Procure em lojas de alimentos naturais.

  3. Monika Bartkevitch disse:

    Amando tudo por aqui. Muito grata por dividir tanta coisa boa conosco. Receitas, consciência na caminhada, entre tantas outras coisas, muito obrigada Mônica.

    1. Grata por seu carinho!!!

  4. Ana disse:

    Oi Mônica!!
    Que delícia de receitinha. E tão simples! Vou experimentar.
    Obrigada por nós ensinar!
    Um beijinho! E que você esteja bem!!!

    1. Fico tão feliz que tenha gostado… Estou bem sim! Um beijo para você também

  5. Ana Clara disse:

    Oie!!! Nos dê uma ideia do que podemos fazer com o resíduo da amêndoa, por favor =)

    1. Queijinhos temperados (como ricota), cookies, bolos, massa de torta…

  6. Rosalia Inacia disse:

    Ameiiiiiiiiiiii a todas as receitas. Parabéns 👏👏👏

  7. Que artigo excelente, seu site é muito bom mesmo, estou toda semana visitando e lendo seus artigos.

    Parabéns!

  8. Carol disse:

    Oi, Mônica, as amêndoas muda o efeito com casca ou sem casca? O queijo tá tão branquinho que me pareceu ter sido feito com amêndoa sem casca… Mas talvez eu esteja viajando!
    Obrigada!! <3

    1. Olá Carol! Uso um voal para filtrar o leite de amêndoa, que é bem fininho… então até dá para a amêndoa ser com casca!

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