Uma daquelas receitas “curinga” que fazem a alegria de qualquer um que tenha que abrir a geladeira e resolver o que fazer para o almoço!!! A partir de uma base, no caso a quinua, você modifica o quibe em função dos ingredientes que tiver na geladeira. A vantagem da abóbora é que ela pode ser cozida ou assada e fica pronta em pouco tempo.
Os ingredientes do recheio que usei foram o brócolis cozido no vapor e picado em floretes, e o alho poró cozido rapidamente. Costumo ter ambos prontos e congelados em pequenas porções. O tofu que usei foi o tipo “soft”, mas acredito que esfarelando bem com um garfo, dê para usar o tipo firme.
Receita ligeiramente modificada do livro “Cozinha natural gourmet” de Tatiana Cardoso, do Moinho de Pedra.
Quibe de quinua com abóbora
Porções: 9 pedaços
Ingredientes
- 1 xícara de quinua em grão, crua
- 2 xícaras de água
- 1½ xícaras de abóbora cozida e bem espremida ou amassada
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta do reino
- ¼ colher (chá) de noz moscada
Recheio:
- 1/2 xícara de brócolis em floretes
- 1 alho poró cortado em rodelas finas
- 1/2 xícara de tofu esfarelado
- Cebolinha fresca picada
- 1/2 colher (chá) de sal marinho
- 1/2 colher (chá) de pimenta rosa amassada
- 2 colheres (sopa) de sementes de chia para polvilhar (opcional)
Modo de fazer
- Preaqueça o forno (200°C).
- Lave a quinua em uma peneira em água corrente. Cozinhe a quinua com a água em fogo médio.
- Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe tampado até a água secar, ou a quinua estar cozida.
- Refogue a cebola no azeite até ficar translúcida. Junte o alho e cozinhe por mais um minuto. Retire do fogo e misture a abóbora cozida. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Por último junte a quinua cozida e mexa somente até incorporar.
- Para o recheio misture em uma tigela os legumes e o tofu. Tempere com a cebolinha, o sal e a pimenta.
- Coloque metade da quinua com abóbora na assadeira, espalhe e aperte com uma espátula. Coloque o recheio e espalhe.
- Cubra com o restante da quinua, apertando para que fique firme.
- Asse por 30 a 40 minutos, ou até que esteja firme e dourado nas pontas. Retire do forno, espere alguns minutos e corte em quadrados.
Notas
Use um refratário quadrado com 20 x 20 cm, ou tigelinhas individuais.
Mária Gonçalves disse:
Que maravilha!