Torta e bolo salgado

Quiche de abobrinha

Quiche de abobrinha

Imagine fatias fininhas de abobrinha ligeiramente douradas no azeite. Agora imagine essas fatias colocadas em camadas alternadas com um creme de cottage, bem leve… Tudo dentro de uma massa de quiche crocante. Sem dúvida, a vontade é de ir para a cozinha começar a preparar agora!

Não é uma receita difícil de ser feita e nem muito demorada. O segredo da massa é ser bem sovada, até ficar elástica. Quando você apertar com um dedo, ela vai voltar! Pode ser feita utilizando somente a farinha de trigo branca ou substituindo metade da quantidade total por farinha de trigo integral. Ela não fica pesada na versão semi integral e é bem fácil de abrir.

Antes de me tornar vegana fazia essa quiche com queijo cottage, e gostava da textura do recheio. Quando descobri o cottage de tofu resolvi adaptar a receita e adorei o resultado. Para quem não gosta de tofu, posso garantir que o sabor da torta é o da abobrinha, o queijo só serviu para tornar o resultado mais cremoso.

Quiche de abobrinha

Quiche de abobrinha

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Quiche de abobrinha

Rendimento 6 fatias

Ingredientes

Massa:

  • xícaras de farinha de trigo (pode substituir metade por farinha de trigo integral)
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de farinha de linhaça
  • 1/4 xícara de óleo vegetal
  • 1/3 xícara de água

Recheio:

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 abobrinha grande fatiada ou 2 pequenas
  • ¼ xícara de leite vegetal
  • 1 colher (sopa) de araruta ou amido de milho
  • ½ xícara de queijo cottage de tofu
  • 1 colher (chá) de ervas secas (usei uma mistura de ervas)
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer

  1. Aqueça o forno a 180°C.
  2. Misture as farinhas com o sal em uma tigela grande. Acrescente o óleo e parte da água e misture com as mãos. Junte o restante da água aos poucos até que a massa forme uma bola.

  3. Sove por alguns minutos até que a massa fique elástica. Abra em superfície enfarinhada até formar um círculo com uns 35cm de diâmetro.

  4. Forre o fundo e as laterais de uma forma para quiche ou uma travessa refratária. Fure o fundo da massa em vários lugares usando um garfo. Asse até ficar firme (cerca de 15 minutos). Retire do forno.

  5. Prepare o recheio: refogue a cebola em azeite de oliva até ficar translúcida. Acrescente as fatias de abobrinha e refogue até começar a dourar. Deixe esfriar um pouco antes de colocar na torta já assada.

  6. Em uma tigela pequena misture o leite com a araruta (ou amido de milho) até que ela dissolva. Junte o queijo cottage. Misture e tempere com ervas secas, sal e pimenta do reino.

  7. Coloque a abobrinha em camadas sobre a massa da torta, alternando com a mistura de cottage.

  8. Leve ao forno até que o recheio esteja firme.

Notas

Se tiver um queijo do tipo mussarela vegano, rale um pedaço e polvilhe por cima da quiche no momento de levar ao forno. 

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