Legume e grão

Quinua com batata-doce e abóbora assada

Quinua com batata-doce e abóbora assada

Vocês não imaginam o perfume que ficou na cozinha com esses cubos de batata-doce e abóbora assando… Uma daquelas situações em que você imagina os vizinhos querendo ter um motivo para tocar a campainha!

Comece acendendo o forno enquanto prepara o restante. Depois de cortar a batata e a abóbora em cubos (médios), tempere com sal, pimenta e regue com azeite. É o suficiente em termos de tempero, já que ao final, vamos cobrir tudo com o molho de ervas.

Para preparar a quinua, usei caldo de legumes no lugar da água. Com certeza ela ficou muito mais saborosa (e nutritiva). Caso não tenha um caldo pronto, use água. E se quiser preparar um caldo de legumes caseiro (ótimo para ter no freezer), dê uma olhadinha na receita aqui no blog. Para dar um toque de cor e sabor, usei alguns pistilos de açafrão.

Quinua com batata-doce e abóbora assada

Acredito que um dos pontos altos do prato foi o molho de ervas com especiarias. Uma daquelas receitas simples e rápidas, mas que são um verdadeiro achado. Já usei em outras receitas, inclusive para temperar saladas. Combinou com tudo!

Para montar o prato use folhas verdes bem frescas. Escolhi a rúcula porque estava bem crocante! E para finalizar, polvilhe amêndoa torrada em lâminas ou grosseiramente picada. Agora é só servir!

Quinua com batata-doce e abóbora assada

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Quinua com batata-doce e abóbora assada

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 batata-doce grande, descascada e picada em cubos
  • 1/2 abóbora japonesa (cabotiá) descascada e picada em cubos
  • Sal e pimenta do reino

Quinua

  • 1/2 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 xícara de quinua, enxaguada em água corrente
  • 2 xícaras de caldo de legumes (ou água)
  • Açafrão, a gosto
  • 1/2 colher (chá) de sal

Molho de ervas

  • 1 xícara de folhas de ervas frescas (salsa, coentro)
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) de páprica (usei a doce, mas se preferir, use a picante)
  • 1 dente de alho
  • Azeite de oliva
  • 1/4 colher (chá) de sal

Para servir

  • Folhas de rúcula
  • Amêndoas torradas e grosseiramente picadas, a gosto

Modo de fazer

  1. Preaqueça o forno (180°C). 

  2. Coloque a batata doce e a abóbora em uma assadeira com 1 colher (sopa) de azeite. Tempere com sal e pimenta. Asse por 30 minutos ou até que fique macio e ligeiramente dourado nas beiradas.

  3. Refogue a cebola no azeite até ficar translúcida em uma panela média. Junte a quinua, o caldo e o açafrão. Cubra a panela e cozinhe até que o líquido seja absorvido. Retire do fogo, espere alguns minutos e afofe com um garfo.

  4. Para o molho, processe ou bata os ingredientes até que fique homogêneo. Guarde na geladeira até o momento de servir.

  5. Coloque folhas de rúcula no prato. Cubra com uma porção de quinua. Junte os cubos de batata-doce e abóbora. Regue com o molho e polvilhe com a amêndoa.

Quinua com batata-doce e abóbora assada

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