Quinua com cogumelos

by Monica Hering

Os cogumelos são um dos ingredientes dos quais sinto muita – muita falta! Aquela variedade de cogumelos de todos os tamanhos e formatos possíveis, com sabores bem definidos e textura macia. Em São Luís aparecem algumas bandejinhas de cogumelos de vez em quando. São tão caros que só compro em datas especiais, para justificar o gasto! Mas tenho que confessar que o sabor deles quando chegam aqui, nem sempre é o esperado. Acho que viajam tanto, que chegam com textura de borracha e gosto de nada!

Quinua com cogumelos

Me acostumei a usar os shitakes desidratados que habitam a prateleira de ingredientes orientais no supermercado. E tenho que reconhecer que eles não deixam a desejar. O mais importante é hidratar em água quente por meia hora, para que eles fiquem macios. Uma boa dica é usar a água onde eles foram hidratados. Passe por um filtro ou peneira bem fininha e use para cozinhar. Na receita abaixo utilizei para cozinhar a quinua.

Quinua com cogumelos

Quinua com cogumelos

Ingredientes

  • 50 g de shitake desidratado (ou uma bandeja de cogumelos frescos)
  • 1 xícara de grãos de quinua
  • 2 xícaras de água
  • Sal marinho e pimenta do reino
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho espremido ou picado
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva + para regar
  • 2 colheres (sopa) de salsa fresca picada
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha fresca picada
  • 1/2 xícara de queijo vegetal ralado bem fino (usei queijo de castanha de caju)
  • 2 colheres (chá) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de sementes de girassol ou abóbora (para polvilhar)

Modo de fazer

  • Hidrate os cogumelos em água quente por uns 30 minutos (se for usar o desidratado). Tampe ou cubra com um pano. Coe e reserve a água do cozimento.
  • Retire os talos (são muito duros!) e pique em pedaços.
  • Se for usar os cogumelos frescos, limpe com um pincel e pique os maiores.
  • Enquanto isso cozinhe a quinua com a água e 1 pitada de sal, até a água secar e a quinua ficar macia.
  • Refogue a cebola no azeite até começar a dourar. Em seguida coloque o alho e os cogumelos. Tempere com um pouco de sal e mexa bem. Refogue por alguns minutos.
  • Acrescente a salsa e a cebolinha e retire do fogo.
  • Quando a quinua estiver cozida retire do fogo e afofe com um garfo. JUnte o queijo ralado e misture. 
  • Junte os cogumelos com a quinua, misture delicadamente e tempere com o suco de limão, um fio de azeite, sal e pimenta do reino. Polvilhe as sementes e sirva em seguida.

Notas

Use a água em que hidratou os cogumelos secos para cozinhar a quinua.

Quinua com cogumelos

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