Quinua com legumes e molho tahine

 

Semana entre Natal e Ano Novo é uma semana para aproveitar e fazer uma pausa. Uma pausa para descansar, turistar se estiver viajando e curtir a família (se estiver por perto dela!). Eu amo viajar no Natal e aproveitar a tranquilidade de lugares que normalmente ficam lotados no Ano Novo.

É uma delícia aproveitar praias vazias, estradas com pouco trânsito e restaurantes com pouca gente. Até porque, veganos quando vão a restaurantes durante suas viagens precisam de atendentes simpáticos e disponíveis para eventuais adaptações de pratos…

Quinua com legumes e molho tahine

Quinua com legumes e molho tahine

Mas de modo geral, quando viajo procuro levar algumas marmitinhas prontas, ou algo que eu possa preparar rapidamente na cozinha da pousada. Levo sempre minha sacola térmica cheia de ingredientes mágicos, que se transformam em receitas salvadoras!

Para a receita abaixo, cozinhei a cenoura e a batata doce em água com uma pitada de sal. Enquanto isso o brócolis, alho poró e abobrinha foram cozidos no vapor. Para preparar o molho, juntei todos os ingredientes em uma vidrinho de conserva com tampa e sacudi bastante, até ficar emulsionado. É uma forma bem prática de transportar seu molho ou guardar eventuais sobras.

Quinua com legumes e molho tahine


Quinua com legumes e molho tahine

Porções 4 porções

Ingredientes

  • 1 xícara de grãos de quinua
  • 1 cenoura picada em rodelas
  • 1 batata-doce cortada em rodelas
  • 1 xícara de floretes de brócolis
  • 1 alho poró
  • 1 abobrinha pequena, picada em cubos
  • 1 cebola pequena, cortada em tiras
  • ½ maço de coentro picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • Sal e pimenta do reino

Molho

  • 2 colheres (sopa) de tahine
  • Suco de ½ limão
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (sopa) de missô
  • ½ colher (sopa) de melado

Modo de fazer

  • Cozinhe os legumes em água com 1 pitada de sal, ou no vapor. 
  • Enxague a quinua em água corrente dentro de uma peneiira. Cozinhe com 2 xícaras de água e 1 pitada de sal, até a água secar e a quinua ficar macia.
  • Misture todos os ingredientes do molho no processador ou em uma vidro com tampa. Reserve. 
  • Aqueça o azeite dentro de uma panela ou frigideira funda. Refogue a cebola até começar a dourar. Junte o cominho e um pouco de sal. 
  • Misture e acrescente os legumes já cozidos. Mexa até envolver tudo. Retire do fogo.
  • Divida a quinua cozida em tigelas individuais. Cubra com os legumes cozidos e decore com o coentro picado. Sirva junto com o molho de tahine.

Notas

Use a cenoura e a batata-doce com as cascas, se forem orgânicos.

Quinua com legumes e molho tahine

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Comentários

  1. Acabei de fazer essa receita no almoco e todos aprovaram!!!1 muito gostosa mesmo

    1. Que delicia! Fico tão feliz quando me contam que as receitas fizeram sucesso… Obrigada!

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