Almoço e jantar

Risoto de cevadinha com cenoura

Risoto de cevadinha com cenoura
Desde que decidi me tornar vegetariana, comecei a ler e pesquisar sobre como manter uma alimentação equilibrada e onde buscar os nutrientes necessários. O que me surpreendeu foi descobrir como alimentos que já faziam parte da minha alimentação são riquíssimos. A diferença é que agora olho para meus vidros de leguminosas e grãos com muito mais carinho. De certa forma, eles têm sido a base das minha refeições. A busca por receitas coloridas e cheias de sabor também se tornou muito mais especial. O risoto de cevadinha com purê de cenoura, por exemplo, além da textura crocante dos grãos,  ficou com um leve toque adocicado pela cenoura.

Risoto de cevadinha com cenoura

Na hora de fazer o purê de cenoura, a minha dica é evitar o leite de vaca. Como defensora da comida de verdade, sou obrigada a reconhecer que o leite de origem animal se tornou um alimento muito distante da imagem idílica que temos da vaquinha sendo ordenhada, e do baldinho com leite cheio de espuma… Infelizmente o leite que vemos nas prateleiras dos supermercados, em embalagens que podem durar até quatro meses fora da geladeira, passa por um processo de pasteurização que o torna um alimento sem muita função em termos alimentares…

Fazer o seu próprio leite vegetal em casa permite saber exatamente o que está sendo colocado no seu prato. Pode parecer um pouco trabalhoso, mas vem acompanhado de um prazer enorme de ser o responsável por sua comida e consequentemente, de sua saúde. Concordo que, no início, quando preparei pelas primeiras vezes o leite vegetal em casa, achei um pouco demorado. Mas com a prática, é algo que incorporamos na rotina da cozinha com um mínimo de planejamento. Garanto que vale a pena testar.

Aqui no blog você encontra as dicas para preparar o leite de amêndoa, o leite de castanha do Pará, o leite de de aveia e o leite de coco. Experimente!

Risoto de cevadinha com cenoura
Risoto de cevadinha com cenoura

Risoto de cevadinha com cenoura

Junte a textura da cevadinha com o toque adocicado da cenoura, e polvilhe tudo com salsa fresca picada!
Tempo total1 h

Ingredientes

  • 450 g de cenoura
  • 2 colheres (sopa) azeite de oliva + para regar no final
  • 1/4 de cebola picada
  • 2 dentes de alho, espremidos ou bem picados
  • 1 xícara de cevadinha
  • 3 xícaras de água ou caldo de legumes
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 xícara de leite vegetal
  • Salsa fresca picada para polvilhar

Modo de fazer

  • Preaqueça o forno (180°C).
  • Descasque e pique as cenouras em rodelas com quase 1 cm de espessura. Coloque em uma assadeira, regue com 1 colher (sopa) de azeite de oliva e cubra com papel alumínio. Asse até ficarem macias (30 a 35 minutos).
  • Aqueça uma panela com fundo grosso em fogo médio. Junte 1 colher (sopa) de azeite e refogue a cebola até ficar translúcida. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto.
  • Coloque a cevadinha na panela e misture bem. Junte a água ou o caldo de legumes, tempere com sal e pimenta do reino e cozinhe até a cevadinha ficar macia.
  • Quando a cenoura estiver macia, retire do forno e transfira para o processador junto com o leite. Processe até virar um purê. Tempere com sal e pimenta do reino.
  • Misture a cevadinha com o purê de cenoura até ficar homogêneo. Polvilhe a salsa picada, regue com um fio de azeite e sirva em seguida. 

Notas

Para fazer o purê de cenoura use o leite de sua preferência. Eu fiz com leite de aveia.

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