Almoço e jantar

Risoto de cevadinha e brócolis

Risoto de cevadinha e brócolis

Com essa receita de risoto de cevadinha e brócolis, o blog passa a apoiar a campanha da Segunda sem CarneComo já comentei diversas vezes aqui, não era vegetariana até bem pouco tempo, mas já não consumia carne. Sempre dei preferência a consumir pratos com grãos e muitos vegetais. Isso sem falar nas saladas, das quais não abro mão em todas as minhas refeições!

Acredito que além de outras razões para não consumir a proteína de origem animal, não é uma atitude nem um pouco sustentável. A sua produção tem um grande impacto ambiental, e a quantidade de carne disponível será insuficiente para todos em algum tempo. Um dia, diminuir o consumo de carne será necessário para todos. Por que não repensar alguns hábitos agora? Por que não aumentar o papel que inúmeros outros alimentos deveriam ter na nossa alimentação diária?

Que tal pensar nas opções incríveis de alimentos que podem substituir a carne, em combinações bem criativas e muitas vezes bem mais leves? O desafio da Campanha da Segunda Sem Carne sugere essa reflexão e algumas mudanças nos hábitos alimentares de todos hoje! E a receita do risoto de cevadinha e brócolis pode ser uma boa opção.

Risoto de cevadinha e brócolis
Risoto de cevadinha e brócolis

Risoto de cevadinha e brócolis

Ingredientes

  • 300 g de brócolis
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara de cevadinha
  • ½ xícara de vinho branco opcional
  • 3 a 4 xícaras de caldo de legumes
  • Um punhado de cubinhos de queijo branco (usei queijo de castanha de caju)

Modo de fazer

  • Cozinhe o brócolis no vapor e pique em pequenos floretes. Reserve.
  • Aqueça uma panela em fogo médio. Refogue a cebola com o azeite, até começar a ficar translúcida. Acrescente o alho e refogue mais um pouco.
  • Junte a cevadinha e misture bem até que ela esteja envolvida pela mistura com azeite. Acrescente o vinho (se for utilizar) e cozinhe até que evapore.
  • Junte o caldo de legumes, uma concha de cada vez, mexendo ocasionalmente.
  • Prove a cevadinha para testar se está cozida, mas ainda “al dente”.
  • Junte o brócolis e os cubos de queijo. Misture com cuidado para incorporar e deixe cozinhar mais alguns minutos.
  • Teste o tempero e se necessário coloque um pouco de sal. Desligue o fogo e tampe a panela. Espere uns 2 a 3 minutos antes de servir.

Risoto de cevadinha e brócolis

2 comentários sobre “Risoto de cevadinha e brócolis”

  1. Eliana disse:

    Adorei a receita! Uma dica de quem congela muita jaca para comer o ano todo: cozinhe jacas que caibam na panela de pressão, bem pequenas. Dessa forma, apesar de cozinhar mais jacas, você não vai lidar com o visgo.

    1. Monica disse:

      A sua dica é ótima Eliana! Mas por aqui só aparecem jacas enormes…

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *